Все регионы 

Чем вы рискуете, покупая квартиру в доме, который еще не построен ?


Адвокат одной из юридических контор города рассказал нам, что к нему обратился клиент, выступивший соинвестором одной из компаний-застройщиков. Таким образом, он рассчитывал приобрести квартиру по минимальной цене, но в итоге остался и без квартиры, и без денег

Многие читатели газеты «Крыша» обращаются к нам с вопросами о приобретении квартир в еще строящихся домах. В этом случае стоимость квадратного метра значительно дешевле, нежели в уже построенном доме. Отвечая на эти вопросы, мы с помощью специалистов в сфере рынка недвижимости дадим несколько практических советов, позволяющих избежать множества проблем при таком способе приобретения жилья.

Способ этот основан на долевом участии с компанией-застройщиком в возведении планируемого дома. Т.е. вы вступаете в долю с компанией, вкладываете деньги в проект и ждете завершения строительства. Существуют ли в этом процессе какие-либо риски и гарантии? Как пояснили специалисты юридических служб города Алматы, рисков в долевом строительстве много, а гарантий мало.

Так, адвокат одной из юридических контор города рассказал нам, что к нему обратился клиент, столкнувшийся с множеством проблем, появившихся в процессе участия в долевом строительстве. Выступая соинвестором одной из компаний-застройщиков, он рассчитывал приобрести себе квартиру по минимальной цене. Но в итоге остался без денег и без квартиры, так как компания, собрав с соинвесторов денежные средства, так и не начала строительства в силу того, что вложенных в проект денег хватило лишь на приобретение участка под строительство, специальной техники и производственной базы. А на строительство средств у застройщика не осталось. Выиграв судебный процесс, обратившийся клиент так и не вернул даже части своих денег, так как фирма объявила себя банкротом.

Что же нужно предпринять, чтобы избежать подобной ситуации? Прежде всего не заключайте какое-либо соглашение с компанией, не удостоверившись, стоит ли ей доверять. Для этого вам нужно собрать как можно больше объективной информации о застройщике. Узнайте, сколько лет она существует на рынке, что строила прежде, выполняла ли обязательства перед соинвесторами. Также, чтобы избежать материальных проблем, вы вправе ознакомиться с документами, отражающими финансовое состояние компании, потребовать свидетельство о регистрации, лицензию на строительство, документы на строящийся дом.

Помните, что заключая договор, вы должны прояснить все пункты, включенные в него. Так, к примеру, были случаи, когда соинвесторы путали сроки сдачи объекта со сроками приобретения квартир. Т.е. в договоре было указано, что срок сдачи объекта такой-то, и покупатели думали, что в этот срок они въедут в свои квартиры, но даже после сдачи в эксплуатацию этого дома осталась масса вопросов по коммунальному обеспечению объекта. И поэтому дольщикам пришлось ждать еще какое-то время, пока подключили воду, газ, подготовили придомовую территорию.

При заключении договора обязательно проясните вопросы, касающиеся площади квартиры. Как нам рассказали в Центре по недвижимости, были случаи, когда покупатель не мог оформить право собственности на квартиру. Произошло это по причине того, что в договоре была указана одна площадь, а при технической инвентаризации насчитывалась совершенно другая. Плюс ко всему в таких случаях, когда в договоре не указано иное, деньги за недостающие квадраты не возвращаются.

Еще один пример. В суд одного из административных районов города обратился истец, который, решая жилищный вопрос таким способом, столкнулся с выбором: купить квартиру в доме, в котором было возведено уже 7 этажей, но значительно дороже, чем в «доме», где еще не был залит фундамент. Свой выбор он остановил на варианте, где предлагались дешевые квадраты. В итоге он уже второй год бьется по всем судебным инстанциям, а дома как не было, так и нет. В этом случае юристы советуют не гнаться за дешевизной и покупать квартиры в домах, где уже возведена коробка.

Пока в Казахстане нет четкого законодательного регулирования строительства жилья с долевым участием, вам необходимо самим принимать все меры, позволяющие максимально обезопасить себя в таком мероприятии. Помните, если вы решили выступить соинвестором и внести свой пай в проектируемый дом, отрегулируйте четко и ясно, что вы хотите получить от застройщика, какая будет предусмотрена ответственность за невыполнение условий договора.

К примеру, в Алматы одна солидная организация, собирая с соинвесторов их доли и заключая с ними договоры, обещала использовать материалы только европейского качества, но в итоге воспользовалась материалом китайского производства. Денежную разницу покупателям фирма не возместила, так как по условиям договора это не предусматривалось.

В России, кстати, в силу вступившего Закона «О долевом строительстве», введены жесткие требования к форме и содержанию договоров о долевом строительстве, что повлекло за собой резкое снижение нарушений по срокам сдачи объекта и качества строящегося жилья.

Фархат ШАМШИДИНОВ


Опубликовано 1 декабря 2005 5786 просмотров Добавить комментарий