Все регионы 

Как взять кредит на покупку квартиры?


Во время оформления кредита договор купли-продажи оформляется на имя заемщика. Именно он становится собственником жилья с момента подписания договора

Кто не мечтает о собственном жилье? В детстве мы хотим иметь свою комнату, а когда становимся взрослыми, начинаем задумываться о собственной квартире. Но, судя по тому, сколько сегодня стоят квадратные метры жилплощади, позволить себе это может далеко не каждый. Поэтому можно всю жизнь ютиться по съемным квартирам или делить жилплощадь с родственниками, откладывая тем временем деньги на столь желанную квартиру, либо же купить ее сразу в кредит.

Сегодня мы расскажем вам, как можно получить банковский заем, предоставляемый в целях приобретения жилой недвижимости под залог этой же недвижимости, т.е. вы берете у банка деньги на покупку жилья под проценты (которые и являются доходом банка). В период, за который вы будете кредит погашать, приобретенная недвижимость – ваша новая квартира – будет находиться в залоге у банка. Многие переживают, что по истечении выплаты кредита квартиру у них могут отобрать. Это не так. Во время оформления кредита договор купли-продажи оформляется на имя заемщика. И собственником жилья с момента подписания договора купли-продажи становится сам заемщик. И как только задолженность будет погашена, вы станете полноправным владельцем недвижимости.

Кто может получить кредит? Любой человек, который в состоянии выплачивать установленную банком ежемесячную ставку. Кредитные учреждения сами определяют уровень доходов заемщика и оценивают его способность нести расходы по выплате кредита. Также обязательным условием является то, что помимо суммы, которую вы выплачиваете банку, у вас должно оставаться в среднем 100-150 долларов США на каждого взрослого члена вашей семьи и по 50-100 долларов США на каждого несовершеннолетнего.

При получении ипотечного кредита к рассмотрению принимаются, как правило, следующие виды доходов: заработная плата по основному месту работы и по совместительству, доход от предпринимательской деятельности, авторский гонорар, премии и бонусы, пенсии и пособия, алименты на несовершеннолетних детей, доход в виде арендной платы, дивиденды, процентные выплаты по депозитам и т.д. Принимаются во внимание доходы всех членов семьи, а также совместно проживающих. Кроме того, могут быть учтены доходы поручителя и гаранта.

Пакет документов по большей части везде одинаков – это удостоверение личности, РНН, СИК, выписки из пенсионного фонда, справка с места работы о стаже и заработной плате.

Существуют также условия кредитования, когда подтверждение о доходах не требуется. Только в этом случае вам придется внести немалый первоначальный взнос (как правило, он составляет 20% и выше от стоимости приобретаемой недвижимости) или же выставить в залог дополнительно другую недвижимость. Для этого вам потребуется предоставить следующие документы: если вы состоите в браке – удостоверение личности супруга/супруги, свидетельство о регистрации брака, нотариально заверенное согласие второй половины на передачу недвижимости в залог. Если же вы в браке не состоите, необходимо предъявить нотариально заверенное заявление о том, что на момент передачи имущества в залог вы в браке не состоите, также правоустанавливающие документы на выставляемую в залог недвижимость.

Плюс ко всему, если вы доходы не подтверждаете, процентная ставка по вашему кредитному пакету возрастает, что увеличивает выплачиваемую в итоге сумму. Ставка может быть фиксированной или же плавающей. На фиксированную процентную ставку колебания доллара, если вы взяли кредит в этой валюте, никак не влияют, а по плавающей – ваши ежемесячные платежи привязаны к курсу валюты. Валюта, в которой выдается кредит, зависит от выбранного вами пакета – это могут быть либо тенге, либо доллары США.

Сроки, на которые выдается кредит, в основном – 10-20-25 лет. Также следует обратить внимание на сроки действия моратория, т.е. установленный банком срок, в течение которого кредит не может быть погашен, в противном случае предусматривается штраф. В основном мораторий на досрочное погашение составляет 6 месяцев. Но он может и возрасти, например, до 12 месяцев.

Если вы однажды не сможете внести по каким-либо причинам ежемесячный платеж, ничего страшного. Просто необходимо предупредить об этом сотрудников учреждения, где вы взяли кредит, заранее. Как правило, в каждом банке свои штрафные санкции: где-то размер пени составит 2.5 % в месяц от суммы ежемесячной выплаты, где-то придется выплачивать по 0.5 % от суммы за каждый просроченный день. Также вам могут предложить в течение некоторого времени выплачивать только проценты, откладывая ежемесячные выплаты на определенный период. В любом случае известить о причинах, по которым вы не в состоянии вносить платеж, нужно обязательно.

Теперь попробуем посчитать. Предположим, ваша будущая квартира стоит 60 тысяч долларов США, фиксированная процентная ставка 14%, а срок кредитования 10 лет. Если первоначальный взнос составляет 20 %, следовательно, он равен 12 тысячам долларов США, соответственно сумма кредита – 48 тысяч долларов США. Получается, что ежемесячный платеж составит 745.28 доллара США. Так что за весь срок вам придется выплатить 89 433.47 тысячи долларов США, где 41 433.47 тысячи долларов уйдет на выплату процентов.

Наталья ЛОЖНИКОВА


Опубликовано 27 октября 2005 9958 просмотров Добавить комментарий