Все регионы 

Малый бизнес лишают помещений

Новости: Малый бизнес лишают помещений

Мелкие предприниматели вынуждены либо срочно выкупать те нежилые помещения, которые до сих пор арендуются у органов местного самоуправления, либо приготовиться к повышению арендных платежей, которые для них установят новые сторонние собственники

Госдума приняла в первом чтении разработанный группой депутатов проект закона, устанавливающего преференции малому бизнесу при приватизации недвижимости. Впрочем, несколько запоздалые.

Мелкие предприниматели после вступления в силу закона о местном самоуправлении вынуждены либо срочно выкупать те нежилые помещения, которые до сих пор арендуются у органов местного самоуправления, либо приготовиться к повышению арендных платежей, которые для них установят новые сторонние собственники.

Муниципальные власти обязаны избавиться от имущества, не связанного с исполнением их полномочий, до 1 января 2009 года.

Кроме того, закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" отменил все льготные способы приватизации. Помещения должны реализовываться исключительно на аукционах. Очевидно, что приобрести их на такой основе мелкие предприниматели не смогут. В результате многие из них вынуждены будут прекратить свою деятельность.

Депутаты решили исправить ситуацию. Предлагается до 1 января 2009 года разрешить малым предпринимателям, которые не менее трех лет арендуют помещение площадью не более 300 кв. м, выкупать его, минуя торги, но по рыночной стоимости с трехлетней рассрочкой.

Два года потребовалось группе депутатов, в частности председателю комитета Госдумы по собственности Виктору Плескачевскому, чтобы подготовить проект закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" и вынести на рассмотрение нижней палаты парламента.

Этот законопроект поддерживают "ОПОРА России", ТПП и администрация президента. Против - Минэкономразвития. По логике этого министерства подобные преференции малому бизнесу создадут возможности для злоупотреблений с недвижимостью.

Позицию МЭРТа изложил вчера представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов. По его словам, депутатский законопроект противоречит действующему законодательству в части установления равенства доступа всех субъектов хозяйственной деятельности к приватизации.

Кроме того, в антимонопольном законодательстве указана недопустимость дискриминации в предоставлении господдержки, в том числе субъектам малого бизнеса. Но главное - потери, которые могут понести муниципалитеты.

"Продажа на аукционе поднимает цену по сравнению с условно рыночной в два раза. Эти деньги идут на пополнение бюджета. В случае принятия законопроекта они пойдут на пополнение бюджета перекупщиков", - считает Логинов.

Представитель правительства в Госдуме напомнил, что планируется принять поправки в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства", которые предусматривают создание государственных и муниципальных имущественных фондов.

В этих фондах на льготных условиях бизнес-инкубаторов и смогут получить поддержку малые предприниматели. Разрабатываются и поправки в закон о приватизации, которые также предусматривают льготный режим при выкупе помещений на аукционе.

"Если малый предприниматель станет победителем этого конкурса, ему будет предоставлена скидка в 0,5% размера задатка", - пообещал Логинов.

Его доводы повлияли на депутатов. Парламентарии антиаукционный законопроект поддержали, но решили создать согласительную комиссию.

Источник: МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, gzt.ru


Опубликовано 17 сентября 2007 3091 просмотр Добавить комментарий