Верховный суд напомнил о долге государству

Министерство регионального развития подготовило и направило на согласование в правительство поправки в статью 159 Жилищного кодекса (ЖК), согласно которым льготники смогут получать субсидии не только на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но и капитального ремонта дома. Об этом сообщил вчера на всероссийском совещании по реформированию ЖКХ глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития Сергей Крайнев.

Эта норма снизит затраты российских пенсионеров, однако никак не повлияет на ситуацию с катастрофическим состоянием жилья: от проведения капремонта за счет государства федеральные власти по-прежнему открещиваются.

"Дело в том, что поправка касается обычных текущих платежей, - поясняет депутат Госдумы Галина Хованская. - Она облегчит бремя для малоимущих: скажем, вместо 120 рублей бабушке надо будет платить 100, что для многих, конечно, существенно. Однако когда речь идет о необходимости провести капремонт срочно, этот механизм не работает". Между тем сейчас 40% российских домов нуждаются в капремонте.

Для решения проблемы минувшим летом был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, из которого до 2012 года на капремонт и переселение из аварийного жилья будет выделено 250 млрд рублей. Однако лишь на условиях софинансирования: прежде всего, жители ветхих квартир должны собрать 5% требуемой суммы. "Это неподъемная ноша для них, тем более что, как правило, в ветхих домах живут как раз малообеспеченные люди", - уверена Хованская.

Она готовит сейчас поправки в закон о фонде, которыми жители от софинансирования освобождаются. Как и муниципалитеты, многие из которых тоже нищие.

Впрочем, пока сомнительно, что федеральная власть согласится взять на себя все обязательства по капремонту, ведь пока чиновники стоят на обратном. Даже положение о пятипроцентном софинансировании было уступкой депутатам Госдумы: в первоначальной версии законопроекта о фонде предлагалось брать с владельцев ветхих квартир 10% стоимости их ремонта.

Согласно ЖК обязанность по капремонту лежит на собственнике квартиры, и если он продает ее другому лицу, то бремя перекладывается на нового собственника. В то же время по закону о приватизации жилищного фонда бывший наймодатель, то есть государство, должно сначала выполнить все свои неисполненные ремонтные обязательства, а потом уж взваливать их на нового владельца.

"Я сделала запрос в Верховный суд, и в ответах ВС, уже опубликованных на их сайте, прямо говорится, что не отремонтированные до момента приватизации квартиры должен приводить в порядок бывший наймодатель", - говорит Галина Хованская. Но, похоже, для федеральных чиновников мнение Верховного суда - пока пустой звук.

Источник: МАТВЕЙ МАСАЛЬЦЕВ, gzt.ru