Как пандемия повлияла на строительный сектор РК
Выяснили у экспертов в строительной сфере, как отрасль переживает карантин и какие последствия её ожидают в будущем, а также о мерах поддержки от государства, которые могли бы исправить ситуацию.
Талгат Ергалиев, председатель РОЮЛ «Союз строителей Казахстана»
— Пандемия на строительстве, как и на любом другом секторе экономики, сказалась отрицательно. Покупательская способность упала, строители работают на своих запасах. С каждым месяцем всё труднее выплачивать заработную плату рабочим, налоги, бюджетные отчисления. Многие сотрудники отправлены на удалёнку либо работают по полдня. Если были раздутые штаты, то они оптимизированы. Валовый внутренний продукт и региональный продукт на рынке РК снижаются. По нашему мнению, мы упадём до нуля до конца года. Государство прогнозирует снижение до 1.5 %.
Некоторые компании из-за отсутствия объёмов работ приостанавливали свою деятельность. Передвижение людей с юга на север и с запада на восток стало сложнее. Это приводит к большим издержкам, росту себестоимости жилья. Уже ни одна строительная компания не думает о получении прибыли, дохода. Сейчас все больше заинтересованы в том, чтобы сохранить сотрудников, чтобы в этот кризис просто выжить.
При этом, думаю, что застройщики не будут замораживать объекты. Это чревато оттоком капитала, взносов пайщиков, дольщиков. Поэтому компании будут стараться работать, даже если придётся влезть в долги, брать кредиты не на самых привлекательных условиях.
Что касается мер поддержки от государства, то сегодня их нет, одни обещания. Озвученная поддержка по дорожной карте занятости, то эта программа ежегодная по строительству школ, больниц, дорог, инженерных сетей. Она где-то работает, где-то нет. Но в целом проблему занятости она не решает. Думаю, сегодня не меньше 50 тыс. рабочих находится в поиске работы — именно те, кто работает руками, лопатой, инструментами.
Для решения проблемы Союз строителей с первых дней карантина и ЧП предлагал государству выкупить у застройщиков строящиеся объекты и по их завершении передать нуждающимся гражданам в аренду или рассрочку. Тем самым мы бы решили три проблемы: поддержали экономику, помогли нуждающимся и бизнесу. Однако пока никаких изменений нет.
Даурен Айткенов, начальник отдела аналитики Ассоциации застройщиков Казахстана
— Многие компании на рынке пока не сталкиваются с проблемами. Закрытие и банкротство строительных фирм возможно в будущем — риски есть. Некоторые застройщики, по нашим наблюдениям, ведут себя очень рискованно и берут на себя большие обязательства, которые можно выполнять в хорошие времена. Но если наступит продолжительный финансовый кризис, то многим из них придётся крайне трудно. Не все организации на рынке являются финансово устойчивыми на данный момент. Поэтому клиентам нужно быть осторожными с выбором строительной фирмы и обязательно приобретать недвижимость только у тех компаний, у которых есть лицензия на привлечение средств дольщиков. Также нужно обязательно смотреть на состоятельность, надёжность и то, сколько лет застройщик безукоризненно работает на рынке.
В целом застройщикам нужно быть ближе к клиентам: подстраиваться под изменения их предпочтений, давать то, что требует рынок в данный момент. Это основа успеха выживания на все времена.
Что касается господдержки, то сейчас все меры направлены только на бюджетную линейку. Это, конечно, хорошо, но недостаточно. Текущие кредитные программы созданы под массовый сегмент, максимальная сумма займа в Нур-Султане и Алматы составляет 25 млн тенге. Но в реальности в этих городах, чтобы купить трёхкомнатную квартиру, необходимо около 30–40 млн, и вот под этот сегмент не имеется ипотечных субсидированных программ. Решение этой проблемы повлекло бы за собой увеличение количества квадратных метров на человека, оказало поддержку большим семьям с двумя и более детьми и в целом среднему классу, который тоже нуждается в содействии в жилищном вопросе.
Самый главный механизм поддержки строительного рынка и что реально поможет отрасли выйти из кризиса — это дать ипотеку под строящееся жильё. Проблема в том, что нет ипотечного кредитования на объекты долевого строительства. Как мы видим в соседней России, коммерческие банки выдают заём под договоры долевого участия, и это очень хорошо работает. Более 60 % сделок на первичном рынке в РФ — это сделки с помощью ипотеки. У нас этот показатель составляет всего 10 %. Согласитесь, слабый результат. Нужно стимулировать ипотечный рынок и дать возможность людям приобретать недвижимость в кредит на котловане, ведь так дешевле на 15–20 % и у клиентов есть выбор. Нужна воля государства в этом важном вопросе и необходимы структурные изменения в законодательстве и банковской сфере.
Мюаш Бисарова, исполнительный директор Национальной ассоциации проектировщиков РК
— В условиях пандемии ассоциация проектировщиков провела два опроса для глубокого понимания текущей ситуации в проектно-изыскательской деятельности: в апреле и июле.
Результаты показали, что по-прежнему есть компании, чья деятельность полностью была приостановлена в связи с повторным карантином. По итогам июля это 9 % от общего количества респондентов, в апреле было 18 %. Отдельно были рассмотрены вопросы, касающиеся сотрудников компаний-респондентов. Ситуация выглядит немного лучше, чем в апреле. Только 57 % компаний (70 % в апреле) приняли меры по сокращению персонала либо отправили сотрудников в отпуска без содержания. Если экстраполировать полученные результаты на весь рынок проектно-изыскательских услуг (оценочно около 10 000 компаний), можно предположить, что в связи с пандемией более 50 тыс. высококвалифицированных специалистов потеряли источник дохода.
Оценка влияния пандемии на обороты компаний проектной отрасли показала, что по-прежнему более 60 % компаний говорят о значительном, более 50 %, снижении поступления оборотных финансовых средств в первом полугодии. Ожидания восстановления активности во втором полугодии демонстрируют только 14 % компаний июльского опроса (20 % в апреле). А 60 % респондентов ожидают ещё большего снижения объёмов работ во втором полугодии.
Однозначно, экономическая ситуация ухудшилась: многие проекты и работы приостановлены, в особенности терпят существенные убытки представители малого и среднего бизнеса. Так, запрет командировок полностью блокировал возможность ведения авторского надзора по действующим договорам, реализация которого, согласно закону РК «Об архитектурной и градостроительной деятельности в РК», обязательна.
Резко снизилась работа в направлении поиска потенциально новых заказов. Деятельность проектных компаний является весьма специфичным видом бизнеса, которая требует выездов специалистов в регионы для осмотра строительных площадок, действующих предприятий, которым требуется реконструкция, расширение или строительство. Без выезда специалистов на местность и обсуждения технических вопросов непосредственно на площадке (или в офисе заказчиков) будущих проектов практически невозможно заключить новые договоры.
Производственные объекты реализовываются за счёт иностранных инвестиций либо на иностранные кредиты под гарантию правительства РК. Всемирная эпидемия коронавируса существенно приостановила деятельность в этом направлении, многие крупные инвестиционные проекты заморозились на неопределённое время, что негативно сказалось на рынке проектных работ.
Проектные институты, чьё направление сфокусировано на проектировании только промышленных объектов, также испытывают кризис, так как доля реализации производственных объектов существенно снизилась. Ряд заказчиков перешёл на дистанционный режим, что значительно снизило темп согласований этапов работ по действующим договорам. Процедуры согласования являются основой для осуществления промежуточных оплат, и дистанционный режим затормозил процессы.
Карантин повлиял и на деятельность офисов иностранных и/или местных партнёров. Есть необходимость проведения совещаний на уровне министерств, АО ФНБ «Самрук Казына» и др., но с вынужденной мерой карантина эти совещания переносятся на неопределённый срок.
Также возникли серьёзные проблемы по образованию ссудной и налоговой задолженности перед бюджетом, а также просрочки по кредитным платежам. По этой причине проектные компании не могут участвовать в тендерах. Более того, налоговые органы начисляют пени и блокируют расходные операции по банковским счетам и кассе, что в итоге приведёт к полной остановке деятельности проектных организаций вплоть до банкротства.
Сейчас запланировано совещание с участием представителей Миннацэкономики, Минфина, НПП «Атамекен», проектно-строительных компаний и других заинтересованных лиц.
От имени членов НАПр в апреле в Комитете строительства НПП «Атамекен» были озвучены следующие предложения по комплексной поддержке деятельности проектировщиков:
— продление отсрочки по уплате налогов и социальных платежей без предоставления залога имущества и банковской гарантии;
— оказание целевой поддержки малым предприятиям и значительное снижение налоговой нагрузки;
— приостановление мер принудительного взыскания до момента полного урегулирования ситуации по карантину;
— применение коэффициента «0» к ставкам социального налога, ИПН, обязательных пенсионных взносов и соцотчислений;
— отсрочки по банковским кредитам;
— отсрочки договорных сроков выполнения работ без применения штрафов.
Эти меры позволят выжить проектным организациям, преодолеть сложившиеся финансовые обстоятельства и сохранить рабочие места.