Неформальный Алматы: история трёх районов. Часть 2
«Крыша» продолжает рассказывать о неформальных районах Алматы, которые появились когда-то давно, но сохранили свои названия в народе до сих пор.
Знаете ли вы, где в городе расположена роскошная аллея тянь-шаньских елей, в каком районе представлен ряд культовых зданий различных конфессий, когда исчезла часть реки Карасу и где находится идеальное место для съёмок фильмов-ужасов? Совместно с журналистом городоведческой тематики Андреем Свиридовым мы заглянули в историю трёх неформальных районов Алматы и отправились проверять все факты.
Напомним, ранее мы рассказывали об образовании укрепления Верный, Большой и Малой станиц, Татарки и Компота.
Тастак
Неформальный район Тастак (в переводе с казахского «каменистый») образовался в 1910 году как самостоятельное сельское поселение Верненского уезда. К Алма-Ате его присоединили только в 57-м.
В официальный же оборот название вошло только при появлении в начале 80-х панельных микрорайонов «Тастак-1» и «Тастак-2» в северо-западной части прежнего Тастака.
Границами района принято считать улицу Сатпаева, реку Большая Алматинка вместе с озером Сайран, проспект Райымбека и улицу Розыбакиева. Сейчас на этой территории находятся микрорайоны под номером 2 и 3, тогда как их собрат под номером 1 расположен на другом берегу реки Большая Алматинка.
В данном районе находится популярное место отдыха алматинцев — озеро Сайран, название которого происходит от казахского слова «сай» — «овраг».
— На западной окраине Тастака когда-то был карьер по добыче песка и гравия. По нему протекала река Большая Алматинка, которую в 1971 году перегородили плотиной вдоль улицы Комсомольской (ныне Толе би), — рассказал Свиридов.
Одной из главных магистралей Тастака является улица Толе би. В середине 30-х она была проложена из центра Алма-Аты на запад, в 85-м пробита через плотину озера Сайран к автовокзалу и в микрорайоны «Аксай». К концу 1990-х её продолжили до автомобильного рынка «Баянаул». Сейчас улица Толе би — одна из двух самых длинных магистралей в городе.
В неформальном Тастаке в разное время был возведён ряд культовых зданий, принадлежащих разным конфессиям. Старейшим в этом районе является православный храм Всех скорбящих «Радость». Его построили ещё в первые годы существования поселения. В позднесоветское время на улице Бекетова появился Дом молитвы евангельских христиан-баптистов, а недалеко от него, на улице Софьи Ковалевской (ныне Тлендиева), в 90-х — католический собор Святой Троицы. В самом центре Тастака, на углу улиц Толе би и Туркебаева, построена мечеть «Толе би». На западном берегу озера в 95-м открылся православный Богоявленский храм.
В квадрате улиц Толе би — Брусиловского — Васнецова — Туркебаева, расположен тастакский рынок, частью которого в 40-80-х был знаменитый птичий рынок. Сейчас он находится напротив автовокзала «Сайран». А на пересечении улиц Толе би и Брусиловского можно увидеть зоомагазин, который тогда был одним из всего лишь двух существовавших в городе.
В постсоветское время рядом с рынком возникло ещё два рынка: строительный и блошиный. При этом стройматериалами массово торгуют не только там, но и на всех прилегающих к ним улочках прямо со дворов частных домов и гаражей. Сейчас акиматом ведётся работа по реконструкции рынка и строительству цивилизованных торговых площадей.
Кстати, в 2007-2008 годах строительная корпорация «Куат» анонсировала перестройку почти всей южной половины Тастака между проспектом Абая и улицей Толе би, улицей Брусиловского и восточным берегом Сайрана в новый мегарайон. Однако из-за кризиса и банкротства компании достраивать некоторые объекты пришлось другой стройфирме. В итоге сегодня мы видим всего три отдельных высотных квартала. При этом северная и южная стороны проспекта Абая между улицами Гайдара и Тлендиева вот уже десять лет зияют голыми пустырями.
К исчезнувшим объектам исторического района Тастак можно отнести Алма-Атинский домостроительный комбинат (АДК), располагавшийся на южной стороне улицы Сатпаева.
В 60–90-х годах из производимых на нём панелей в Алматы были построены хрущёвские четырёхэтажки из серого бетона, брежневские четырёх- и пятиэтажные дома из белого бетона, пятиэтажки и девятиэтажки улучшенной планировки. Комбинат проработал примерно до середины 90-х годов, потом его упразднили.
Сейчас на его территории стоит одноимённый ТРЦ, вдоль улицы Сатпаева — бизнес-центры, выше — пустующие цехи и склады, со стороны Большой Алматинки — многоэтажный жилой квартал.
Тулебайка
Как о целом неформальном районе в случае с Тулебайкой говорить неверно. Ведь это только одна улица в историческом центре города. Но зато какая! В своё время она была, да и сейчас остаётся, средоточием знаковых построек и знаменита тем, что на ней жили известные люди: писатель Мухтар Ауэзов, Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Кунаев, Народный герой Казахстана Сагадат Нурмагамбетов, учёный-химик Ирдан Азербаев и многие другие. Здесь почти на каждом доме установлены мемориальные доски.
По словам нашего эксперта, улица Тулебаева (в верненские времена — Сергиопольская и Фонтанная, в советские годы до 1959-го — Абая) изначально проходила от Ташкентской аллеи до Головного арыка. При этом понятие «Тулебайка» применимо лишь к её верхней части — от проспекта Абая до банного комплекса «Арасан».
Знаковыми объектами улицы Тулебаева являются памятник композитору Мукану Тулебаеву, в честь которого названа улица, Дом-музей писателя Мухтара Ауэзова, фонтан «Жетысу», баня «Арасан», cквер на углу Богенбай батыра, Дом-музей и мемориальная квартира Динмухамеда Кунаева, Дом дружбы народов. В последнем сейчас размещается Городская ассамблея народа Казахстана. В этом здании 21 декабря 1991 года проходила встреча глав постсоветских республик. На ней было объявлено о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
На семи плитах фонтана «Жетысу» написаны названия семи рек Семиречья: Шу, Или, Каратал, Аксу, Саркан, Биен и Лепсы.
— В верхней части Тулебайки, от Шевченко до Богенбай батыра, когда-то была высаждена роскошная аллея тянь-шаньских елей. Это едва ли не единственное место в городе, где эти деревья прижились. Именно на этой аллее происходит действие заключительной сцены фильма Рашида Нугманова «Игла», где герой Виктора Цоя получает удар ножом, а потом встаёт и уходит по заснеженной аллее вдаль, — отмечает Свиридов.
Горный Гигант
Изначально «Горным Гигантом» назывался созданный в начале 1930-х годов садоводческий колхоз с центральной усадьбой на Каменском Плато.
На рубеже 40–50-х годов в колхозе была основана новая центральная усадьба — уже не в горах, а на равнине — это и был посёлок Горный Гигант на южной окраине Алма-Аты. Отсюда управляли не менее чем десятью бригадами садоводческого колхоза (позднее совхоза), располагавшимися не только в разных местах Каменского Плато, но и в Бутаковском ущелье, вокруг Юннатского озера (посёлок Юбилейный), в разных местах Веригиной горы (Коктобе).
В 1982 году Горный Гигант включили в городскую черту, а центральную усадьбу перевели в посёлок Коктобе.
Сейчас это целый район, расположенный выше проспекта Аль-Фараби, западнее так называемого городка МВД. С юго-востока и востока Горный Гигант обтекает река Есентай (бывш. Весновка).
Выше проспекта Аль-Фараби, между рекой и улицей Шашкина, располагается панельный микрорайон «Коктем-4». Стоит отметить, что он не относится к Горному Гиганту, хотя и выглядит как единый массив.
Когда равнинный посёлок Горный Гигант ещё был отдельным от города населённым пунктом Талгарского района, от города в него вела бывшая улица Фурманова до пересечения с улицей Кажымукана, по которой сворачивала влево, а потом снова вверх уже по поселковой улице Центральной. После включения посёлка в город эта улица получила название Искендерова.
В постсоветские годы одноэтажные полусельские домики с садами интенсивно заменяли новостройками-особняками. Тогда же на улице Сызганова и в переулке между нею и рекой Есентай появились резиденции иностранных посольств, крупных фирм и прочее.
В середине 2000-х годов вся нижняя часть Горного Гиганта вдоль проспекта Аль-Фараби, между улицами Фурманова и Жамакаева, попала под тотальный снос. Однако на этом огромном пустыре был построен всего лишь один комплекс из четырёх зданий, где сегодня расположены головные офисы крупных банков. За ними разбита исполинская асфальтированная парковка на более чем 500 машин.
— Сюрреалистическое и очень мрачное зрелище можно увидеть, двигаясь на юго-запад от Аль-Фараби — Фурманова. Мы попадаем на некую улицу с полуобвалившимися домами с выбитыми окнами и дверями и разросшимися садами. Это результат необоснованных аппетитов застройщиков, которые выкупали участки целыми кварталами, но так и не смогли не только построить новое жильё, но даже снести старое, — добавил Свиридов.
Это всего лишь небольшая часть всех неформальных районов города. В следующих выпусках мы расскажем о Шанхае, Пятилетке и Каменке.