Как принять жильё в наследство?
Чем наследование отличается от завещания? Кто из родственников умершего имеет приоритетное право на наследство? Как правильно вступить в права? «Крыша» совместно с юристом по жилищным отношениям Бахытом Касымбековым ответила на эти и другие вопросы.
Начнём с того, что наследование по закону наступает тогда, когда покойный не оставил нотариально заверенного завещания. Если же документ имеется, то имущество переходит к тем лицам, которых завещатель выбрал при жизни. Ими, кстати, могут быть и не родственники, а абсолютно посторонние лица.
В то же время несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
При этом по решению суда супруг/а могут быть устранены от наследования по закону, если будет доказано, что супруги в течение последних пяти лет проживали раздельно.
Приоритетное право
Если завещание составлено не было, наступает наследование по закону. Законодательство чётко разделяет очерёдность наследников:
- Дети, супруг/а и родители.
- Полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
- Родные дяди и тёти.
- Прадедушки и прабабушки.
- Дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
- Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти).
- Сводные братья и сёстры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьёй не менее десяти лет.
- Нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников и при этом проживали не менее одного года до смерти наследодателя и обязательно находились на его иждивении.
Если наследники первой, второй и третьей очереди скончались до принятия наследства, то данное право переходит к их детям и внукам по праву представления. У родственников других наследников таких прав нет.
При этом наследники со второй по восьмую очередь, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, также имеют право на имущество, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от места проживания.
Вступление в права
Для вступления в наследство его нужно принять. Требование актуально и в случае завещания, и при наследовании по закону. Для этого сразу после смерти наследодателя нужно обратиться к нотариусу по месту жительства покойного и написать один из двух видов заявлений: о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на него.
Документы, необходимые для подачи заявления:
- свидетельство о смерти из ЦОНа;
- справка из ЦОНа о снятии наследодателя с регистрации в связи со смертью;
- свидетельство о рождении/заключении брака/выписка из метрических книг/вступившее в законную силу решение суда об установлении факта родственных отношений между наследниками и наследодателем;
- правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также при наличии ценные бумаги, денежные документы, принадлежавшие наследодателю.
Также нужно оплатить нотариусу необходимые сборы.
К слову, существует и другой способ принятия наследства — когда наследник совершает действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например:
— вступает во владение или в управление наследственным имуществом;
— принимает меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— производит за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
— выплачивает долги покойного или получает от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
После подачи заявления нотариусу нужно подождать шесть месяцев. К окончанию этого срока наследникам нужно предоставить доказательства отсутствия других соискателей. Делается это путём подачи объявления о смерти наследодателя в общеизвестную газету, которую нотариус приобщит к делу. Считается, что если никто прав не предъявит, то наследников больше нет.
По истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство, которое нужно зарегистрировать или в ЦОНе, или у нотариуса (у них есть доступ к Единой регистрационной базе). Без государственной регистрации право собственности не считается наступившим!
Впрочем, при наследовании, как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников не имеется.
При наследовании по закону если наследник пропустил шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, то он может сделать это только в судебном порядке.
Если наследники по закону отсутствуют либо неизвестны, местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения должны обратиться к нотариусу с просьбой о назначении доверительного управляющего наследством. В случае явки наследников по закону доверительный управляющий наследством может быть отозван по их требованию с возмещением ему необходимых расходов и выплатой разумного вознаграждения за счёт наследства.
Как отказаться?
Отказаться от наследного имущества можно в течение полугода со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин срок может быть продлён судом, однако не более чем на два месяца.
Для отказа нотариусу нужно подать соответствующее заявление. При этом помните, что отказ от наследства не может быть впоследствии отменён или взят обратно.
Наследник вправе отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди. В то же время отказаться в пользу лишённых завещателем наследства нельзя.
Вместе с наследством переходят долги, кредиты и обязательства наследодателя перед третьими лицами. Кстати, полученное в наследство имущество (так же как и подаренное) не подлежит разделу при разводе!
Наследство признаётся выморочным имуществом и переходит в коммунальную собственность в случае, когда нет наследников ни по завещанию, ни по закону либо никто из них не имеет права наследования.