Все регионы 

Как риэлторы влияют на рынок недвижимости?

Статьи: Как риэлторы влияют на рынок недвижимости?
Автор: Алина Буравцева

Цены вернулись к среднему значению

После прошлонедельного спада, когда индекс отклонился от тенденций и опустился до 1 929 долларов за метр, цены снова вернулись к среднему значению – 1 971 доллар за единицу площади.

Разумеется, еженедельные колебания обусловлены массой причин и не дают исчерпывающего представления об общем состоянии рынка. Тем не менее, обобщив данные, которые регулярно отражаются в аналитическом разделе «Крыши», можно отметить определённые тенденции.

Так, в июне среднее значение индекса «Крыши» равнялось 1 968, в июле – 1 962,  в августе и сентябре – 1 983–1 981 долларам. Октябрь вернул показатель к 1 960. Тенденция в ноябре, а возможно и декабре, такова, что этот период, скорее всего, отразится на нашем графике с отметкой 1 970 долларов.

Чьи запросы выше?

Статистическая погрешность, активность продавцов без посредников или риэлторов и прочие обстоятельства, разумеется, влияют на индекс. В последнее время мы стали замечать, что цены на квартиры, реализуемые без посредников, значительно отличаются от цен риэлторов.

Многие пользователи сайта наверняка уверены в том, что фирмы держат намеренно высокие цены на недвижимость, чтобы получить  большую выгоду. Отметив особый интерес читателей к этой теме, мы произвели некоторые расчёты.

Мы сравнили идентичные квартиры в определённых жилых комплексах,  районах и даже целых сегментах и выяснили, какая недвижимость дороже. Данные нас удивили.

Цены риэлторов оказались в среднем на 12–15 % ниже хозяйских. Например, по ЖК «Апато Тауэр» разница составляет почти 17 % (изучены  все имеющиеся предложения по этому объекту).  Среднее значение по комплексу среди предложений от специалистов – 1 688 долларов за квадратный метр, от частных продавцов – 2 041 доллар.

По ряду новостроек отмечается перевес в 3–4 %, на элитное жильё – в 10 %, а на хрущёвки – все 19 %.

Если владельцы недвижимости чаще всего указывают цены выше среднестатистического показателя, то риэлторы, наоборот, опускают планку.

Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта  Объединённой ассоциации риэлторов  Казахстана Сайлаубека Ескалиева. Он отметил, что продавцы в связи с небогатым опытом реализации квартир часто формируют цену под влиянием субъективных обстоятельств. Как правило, квартиры выходят на рынок с неправильной ценой, в результате чего объект «зависает». Риэлтор же форсирует события и часто ведёт просветительскую работу с клиентами по поводу оценки недвижимости. По его словам, реализация квартир по цене выше средней стоимости  крайне затруднительный процесс и рано или поздно продавец это понимает.



Опубликовано 23 октября 2014 9006 просмотров 33 комментария