Все регионы 

Что нужно знать при обмене жилья

Статьи: Что нужно знать при обмене жилья

Отвечаем на вопросы наших читателей: во сколько обойдется оформление договора мены, какие документы для этого понадобятся, а также на что нужно обратить внимание при заключении сделки. За ответами на эти и другие вопросы наших читателей мы обратились в центры обслуживания населения и юридические конторы города Алматы.

Как пояснили в юридических конторах, процедура оформления сделки по обмену жилья мало чем отличается от оформления других сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение). Итак, для того чтобы обменять свое жилье, сначала нужно найти подходящий вариант обмена. Для этого можно разместить объявление в различных СМИ. В объявлении желательно четко изложить условия обмена: район расположения жилья, количество комнат, этаж и прочие параметры объекта. Параллельно можно искать подходящий вариант по уже имеющимся объявлениям. Кстати, в газете "Крыша" каждую неделю выходит порядка 450 объявлений об обмене недвижимости.Также можно обратиться в агентства недвижимости, где могут помочь с подбором вариантов. Стоимость услуг риэлторов в этом случае может обойтись в среднем в $500-1 000.

Для оформления договора мены недвижимости в нотариальную контору обеим сторонам необходимо предоставить следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на обмениваемую недвижимость (правоустанавливающий документ должен быть зарегистрирован в ЦПН или ЦОНе и содержать соответствующий штамп регистрации);
2) удостоверения личности всех совершеннолетних собственников;
3) технический паспорт на жилье и, если имеется земельный участок, государственный акт на право собственности на земельный участок;
4) справку об отсутствии обременений на обмениваемое жилье (данную справку необходимо забрать из ЦОНа в день оформления сделки по обмену, так как она действительна в течение одного дня).

При заключении договора должны присутствовать все собственники обмениваемого жилья независимо от того, проживают ли они в данном жилище или нет. Если кто-то из собственников отсутствует, то необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на право совершения сделки. Если квартира приобретена во время брака, необходима личная явка супруга собственника квартиры с удостоверением личности и свидетельством о браке (кроме случаев получения имущества в дар или по наследству) либо предоставить заявление супруга о согласии на обмен, заверенное нотариально.

В условиях договора специалисты советуют обязательно указывать сроки передачи имущества, так как если один из участников сделки откажется от исполнения своих обязательств в срок, другой участник сделки может обратиться в суд с требованием обязать собственника к исполнению своих обязательств. Также одним из существенных условий договора мены недвижимости является стоимость обмениваемого имущества. Исходя из разницы стоимости объектов определяется размер доплаты, которую должен внести собственник меньшей по стоимости квартиры.
Как нам рассказали юристы, иногда стороны признают равноценными квартиры, отличающиеся по цене, а размер доплаты устанавливается на словах. Но в этом случае, если реальная стоимость обмениваемых квартир разнится существенно, впоследствии договор может быть признан недействительным.

Оплата нотариальных действий, совершаемых частным нотариусом, осуществляется по ставкам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан. Стоимость нотариального удостоверения договора мены в нотариальных конторах (согласно статье 497 НК РК "Ставки государственной пошлины за совершение нотариальных действий") составляет:
1. За удостоверение договоров об отчуждении (купле-продаже, дарении, обмене) недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, сооружений и иного недвижимого имущества) в городской местности:
- если одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от стоимости недвижимости – 1 000% МРП (то есть 11 168 тенге, так как в 2008 году 1 МРП составляет 1 168 тенге).

Если договор заключается между гражданами и стоимость недвижимости не превышает 30 МРП (то есть менее 35 040 тенге):
- при передаче имущества в собственность детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам – 5% от стоимости сделки;
- при передаче имущества в собственность другим лицам – 10% от стоимости сделки.

Если договор заключается между гражданами и стоимость недвижимости превышает 30 МРП (то есть более 35 040 тенге):
- при передаче имущества в собственность детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам – 500% МРП (то есть 5 840 тенге);
- при передаче имущества в собственность другим лицам – 700% МРП (то есть 9 344 тенге).

2. За удостоверение договоров об отчуждении (купле-продаже, дарении, обмене) недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, гаражей, сооружений и иного недвижимого имущества) в сельской местности:
- если одной из сторон является юридическое лицо – 100% МРП (то есть 1 168 тенге);
- при передаче имущества в собственность детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам, внукам – 50% МРП (то есть 584 тенге);
- при передаче имущества в собственность другим лицам – 70% МРП (то есть 934 тенге).

Однако кроме этих сумм нотариусы могут взимать оплату за техническую работу (подготовку проектов документов), поэтому сумма за удостоверение договора мены в нотариальной конторе может быть выше.

Договор мены, как и любой договор по заключению сделки, необходимо зарегистрировать в ЦОНе. Только после регистрации у обеих сторон возникает право собственности на недвижимость. Для регистрации нотариально заверенного договора мены на недвижимое имущество необходимы следующие документы:
1) договор мены (оригинал и нотариально удостоверенная копия);
2) удостоверения личности собственников (оригинал и копия);
3) технические паспорта на жилье;
4) квитанция об уплате регистрационного сбора. Ставка сбора за регистрацию права собственности на недвижимое имущество составляет 0.5 МРП (то есть 584 тенге).

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 20 ноября 2008 44987 просмотров 1 комментарий