Все регионы 

На каких отменили снос участках строений?

Статьи: На каких отменили снос участках строений?

Отвечаем на вопросы наших читателей о приостановлении изъятия и выкупа земельных участков и домостроений в связи с отсутствием финансирования. За ответами мы обратились к главному специалисту пресс-службы ГКП "Алматыжер" Тайсенгировой Селине Мухашевне.

- В конце 2002 года мы получили уведомление о сносе, а в 2003 году подписали официальный бланк уведомления. С того времени сотрудники "Алматыжер" к нам больше не приходили. Оценка дома также не проводилась. За разъяснениями мы решили обратиться в ГКП "Алматыжер". Там нам ответили: "Вам пришлют уведомление об отмене изъятия". Что означает это уведомление? Будет ли сноситься наш дом?

- Существует официальное постановление акимата г. Алматы об отмене изъятия, которое означает, что по участку, отведенному определенному застройщику, изъятие отменяется. Однако если этот участок входит в зону реконструкции в соответствии с Генеральным планом развития города, то освоение данного участка может быть передано другому застройщику. То есть изъятие просто временно приостанавливается, но рано или поздно все равно будет произведено.

- Недавно услышали, что вышло постановление о приостановлении сноса нашего дома. Что это означает?

- Постановления о приостановлении сноса не существует. Скорее всего, просто застройщик по каким-либо причинам временно приостанавливает работы по выкупу на своем объекте.

- Мы заключили договор с застройщиком, но у него закончились средства. Что нам теперь делать? Можем ли мы расторгнуть договор с застройщиком и продать свой дом?

- Да, Вы имеете право расторгнуть договор с застройщиком и после этого продать свой дом.

- Узнали, что вышло постановление об изъятии нашего участка. Можем ли мы продать или обменять участок?

- Да, конечно, Вы имеете право распоряжаться своим участком по своему усмотрению до заключения договора с застройщиком. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, намеченное изъятие участка не ограничивает его собственника в правах распоряжаться своим имуществом, в том числе продавать, обменивать, дарить, передавать по наследству.

- Дом попадает под снос. Однако в связи с кризисом в строительстве в ближайшее время снос не намечается. Нам бы хотелось сделать кое-какие пристройки на своем земельном участке. Можно ли начинать строительство? Будет ли выплачена компенсация за них при сносе?

- Согласно действующему законодательству РК, то, что участок определен под снос, не ограничивает собственника в его правах распоряжаться своим имуществом: продавать, дарить, передавать по наследству, делать ремонт, осуществлять строительство. Однако следует учитывать, что в случае, если на момент выкупа какие-либо постройки на участке не будут узаконены в установленном порядке, то при определении суммы компенсации выплата за них будет производиться только как за строительные материалы, а не как за самостоятельное строение.

- Нам срочно нужно взять кредит. В качестве залога в банк хотим предоставить дом. Как будет начисляться компенсация при сносе дома, если он будет находиться в залоге в банке?

- В случае, если под изъятие попадает земельный участок и расположенное на нем недвижимое имущество, находящееся в залоге, то производятся следующие действия: в банке-залогодержателе открывается лицевой счет на имя залогодателя (должника), после чего с ним заключается договор о выкупе земельного участка и недвижимого имущества. Затем предприятие по изъятию перечисляет указанную в договоре сумму компенсации на лицевой счет залогодателя (должника). Банк подает в регистрирующий орган заявление о снятии залога с имущества и передает оригиналы правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок и иное недвижимое имущество предприятию по изъятию.

- Где можно узнать, попадает ли наш участок под изъятие?

- Данную информацию можно узнать, позвонив на горячую линию ГКП "Алматыжер" 266-00-00 и указав обязательно точный адрес, который Вас интересует.

- Почему на горячей линии ГКП "Алматыжер" не отвечают по сносу в Карасайском, Талгарском и Илийском районах? Куда обратиться, чтобы узнать о сносе в этих районах?

- ГКП "Алматыжер" занимается выкупом для государственных нужд только в пределах города. Что касается областных земель, то необходимо обратиться в Управление земельных отношений Алматинской области (г. Алматы, улица Ауэзова, 107, угол проспекта Абая, 3-й этаж) либо в акимат того района, где расположен участок, подлежащий изъятию.

- Слышал, что в настоящее время вышло очередное постановление об отмене изъятия участков. Так ли это?

- В конце мая этого года решением земельной комиссии г. Алматы отменены постановления на тридцать шесть земельных участков, выделенных под строительство. В список вошли объекты, на которых застройщики не приступали к работам по освобождению территории и не вкладывали финансовых средств. Также данные объекты проверены на предмет привлечения средств дольщиков строительными компаниями. Собственники перечисленных участков могут получить справку об отсутствии изъятия земель в ГКП "Алматыжер".

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 5 июня 2008 3935 просмотров Добавить комментарий