Все регионы 

Предложены дополнительные меры по защите дольщиков

Статьи: Предложены дополнительные меры по защите дольщиков

Группа депутатов сената обратилась к главе правительства РК с просьбой включить обманутых дольщиков в списки получателей жилья по Государственной программе, а также – в первую очередь по удовлетворению требований при банкротстве строительных компаний.

На пленарном заседании верхней палаты сената, прошедшем 22 мая в г. Астана, группа сенаторов направила на имя премьер-министра Республики Казахстан К. Масимова депутатский запрос о дополнительных мерах по защите прав дольщиков. Документ был озвучен на пленарном заседании верхней палаты сенатором Ф. Галимовым. В частности, сенаторы просят включить обманутых дольщиков в списки очередников в рамках Государственной программы жилищного строительства на 2008-2010 годы. По мнению депутатов, граждане, не получившие жилье в результате банкротства застройщиков, должны иметь приоритетное право на его приобретение по указанной Госпрограмме. Напомним, что в настоящее время приоритетное право на получение жилья по Государственной программе жилищного строительства на 2008-2010 годы имеют молодые семьи, имеющие детей (где оба супруга не достигли возраста 29 лет), работники госорганов и учреждений, содержащихся за счет средств госбюджета, и работники государственных предприятий социальной сферы.

Кроме того, депутаты сената парламента предлагают правительству внести изменения в законодательство и включить граждан-участников долевого строительства в первую очередь по удовлетворению требований при банкротстве строительных компаний. В частности, в данном документе предлагается внести поправку в статью 51 ГК РК и в статью 75 Закона РК "О банкротстве", позволяющую удовлетворить в первую очередь требования граждан-дольщиков. Напомним, что согласно действующему законодательству, при банкротстве организации в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемый банкрот несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.
Во вторую очередь производятся расчеты по оплате труда и выплате компенсаций лицам, работавшим по трудовому договору, задолженностей по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, по уплате удержанных из заработной платы алиментов и обязательных пенсионных взносов, а также вознаграждений по авторским договорам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 78 настоящего закона.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого банкрота, в пределах суммы обеспечения. В четвертую очередь погашается задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет. В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с настоящим законом и другими законодательными актами. По мнению сенаторов, перенос очередности удовлетворения требований дольщиков-физических лиц, являющихся гражданами Казахстана, с пятой очереди в первую обусловлен тем, что "потеря жилья соразмерна причинению вреда здоровью". "Это будет стимулировать банки искать пути продолжения финансирования для достройки объектов жилья, а не инициировать иски о банкротстве несостоятельных застройщиков. Это также будет гарантировать возвратные суммы части вложенных дольщиками денежных средств, и эти возвращенные средства также могут быть использованы для удовлетворения имеющихся потребностей в жилье", – пояснил сенатор Ф. Галимов.

Напомним, что в настоящее время в Казахстане действует Государственная программа защиты дольщиков, рассчитанная на три года. В этом году в г. Алматы в рамках данной программы планируется освоить более 58 миллиардов тенге. В настоящее время государством уже выделен первый транш в размере 22.4 миллиарда тенге на завершение строительства 5 940 квартир, из которых 2 640 квартир уже куплены дольщиками. Что касается второго транша в размере 17 миллиардов тенге, то ожидается, что он поступит в третьем квартале этого года. На эти средства в г. Алматы планируют достроить еще 2 500 квартир.

Также Ассоциация финансистов Казахстана предлагает внести ряд изменений в законодательство о долевом участии. Одно из них касается обязательного создания под каждый строительный проект отдельной проектной компании со специальным банковским счетом. Деньги долевых участников и кредиты банков будут поступать исключительно на этот счет и расходоваться только на строительство этого объекта. По словам финансистов, это создаст условия для контроля целевого использования средств дольщиков и кредитных средств банков.

Кроме того, в ближайшее время в Алматы будет создана Национальная ассоциация защиты дольщиков при поддержке объединения юридических лиц "Лига потребителей Казахстана". Как пояснили в Лиге потребителей, "в последнее время резко возросло количество обращений граждан, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств перед дольщиками". Будущая ассоциация дольщиков будет "способствовать внесению изменений в законодательство, направленных на защиту прав долевых участников". Лига потребителей также считает необходимым ввести в девелоперские компании кризисных управляющих со стороны банков и государства, которые будут следить за целевым использованием средств дольщиков, и провести ряд мероприятий, направленных на повышение грамотности дольщиков. Кстати, желающие вступить в Ассоциацию по защите прав дольщиков могут обратиться в Лигу потребителей РК по адресу: г. Алматы, улица Шевченко, 164г, угол улицы Ауэзова, с 9.00 до 18.00 в будние дни; справки по телефонам: 277-89-45, 277-83-46, 277-92-57.

Кстати, 28 мая прошло пленарное заседание мажилиса, на котором премьер-министр РК К. Масимов заявил, что правительство имеет достаточно средств и возможностей для урегулирования проблем дольщиков. Так, К. Масимов заявил: "По нашим предварительным расчетам господдержка будет оказана 157 объектам в г. Астана и г. Алматы, где участниками долевого строительства являются более 30 000 граждан. У нас есть проблемы с 34 объектами, которые требуют судебных разбирательств и процедур банкротства. Решение этих вопросов вменено в обязанность акиматам. Также имеется 148 объектов, дольщиками которых являются свыше 9 000 человек, здесь строительство завершат самостоятельно".

По данным информагентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 5 июня 2008 23952 просмотра Добавить комментарий