Все регионы 

Bыбираем и наклеиваем обои

Статьи: Bыбираем и наклеиваем обои

Оклеивание потолка и стен обоями – очень распространенный вид отделки при косметическом ремонте.

Обои различаются по водостойкости. Так, обычные виды обоев не выдерживают воздействия воды, загрязненные места на таких обоях можно только протирать сухой тряпочкой. Водостойкие выдерживают протирание слабо загрязненных мест влажной губкой или мягкой тряпочкой без применения моющих средств. Моющиеся можно чистить влажной щеткой с добавлением моющих средств. Также обои различаются по плотности, они бывают легкие и тяжелые. Обои с плотностью менее 110 г/кв. м (с этими данными можно ознакомиться на вкладыше упаковки обоев) специалисты не рекомендуют наклеивать на поверхность, на которой имеются даже незначительные неровности.

В настоящее время существует множество видов обоев: бумажные, виниловые, шелкографические, текстильные, велюровые, жидкие, пробковые, металлические, ковровые обои или тафтинг-обои, джутовые обои с льняным переплетением, обои на основе серпянки, стеклообои, а также обои под покраску.
В настоящее время в специализированных магазинах и на рынках города появилась новинка – линкруст – бумажная основа, покрытая тонким слоем массы, состоящей из лоноксиновой, хлорвиниловой и других мастик с древесной мукой или другими наполнителями. Эти обои имеют длительный срок службы, могут окрашиваться масляной краской и их можно часто мыть.

По словам специалистов, при косметическом ремонте чаще всего используют бумажные и виниловые обои, а также обои под покраску, так как они недорогие и их легко наклеивать самостоятельно. Бумажные обои специалисты советуют использовать для отделки жилых помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха, в частности, в холлах, гостиных, спальнях. Такие обои позволяют стенам дышать. Виниловые обои более прочные и разнообразные по фактуре. Их можно использовать для оклейки помещений, где требуется частая влажная уборка с применением моющих средств (в кухне, ванной комнате, прихожей, холле). Обои под покраску универсальны – их можно использовать в любых помещениях. Такие обои можно красить и даже перекрашивать несколько раз любыми дисперсионными красками.

Для того чтобы наклеить обои, сначала на стене или потолке нужно начертить ровную вертикальную или горизонтальную линию, которая будет служить ориентиром при наклеивании полотнищ. Для того чтобы обои лучше держались, поверхность потолка или стены можно прогрунтовать слабым раствором обойного клея. Для этого небольшое количество клея нужно развести водой, примерно 50/1, и смоченным в этом растворе малярным валиком пройтись по стенам или потолку. При раскройке и наклеивании обоев важно учитывать значки-обозначения, указанные на вкладыше обоев. Например, значок означает, что обои можно раскраивать и наклеивать, просто отматывая от рулона. Значок означает прямую стыковку рисунка. Значок – смещающийся рисунок, то есть на каждой следующей полосе необходимо сдвигать рисунок на половину повторяющегося узора.

Раскраивать обои, по словам специалистов, нужно с помощью больших ножниц или специального ножа. Кстати, при раскройке и наклеивании любых обоев нужно оставлять запас в среднем по 5 см сверху и снизу для окончательной подгонки. Начинать клеить обои лучше от окна и от потолка к полу (тогда не видны стыки). Клей необходимо равномерно нанести на обратную сторону полотна и дать ему впитаться в течение 5-10 минут (в зависимости от рекомендации производителя обоев). Приклеивая полотнище, его необходимо разгладить щеткой либо специальным валиком сверху вниз и от центра к краям, удаляя попавший воздух и излишки клея, которые можно убрать чистой губкой или мягкой тряпкой. Отрезать излишки обоев лучше всего с помощью линейки и острого ножа.

Мы обратились в несколько строительных фирм города для того, чтобы узнать примерную стоимость услуг по наклеиванию обоев. Средняя стоимость таких работ составляет 250-500 тенге за 1 кв. м в зависимости от вида обоев. Приведем также стоимость обоев, строительных инструментов и материалов, которые можно приобрести на строительных рынках и в спецмагазинах города:
- малярный валик на меховой основе (длина 25 см) – 400-500 тенге;
- малярный валик на поролоновой основе – (длина 25 см) – 200-300 тенге;
- обои: бумажные – от 150 тенге за рулон, виниловые – от 600 тенге за рулон, обои под покраску – от 1 900 тенге за рулон;
- клей для обоев (200 мг) – от 250 тенге.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 29 мая 2008 5751 просмотр Добавить комментарий