Все регионы 

Oтделка потолка и стен

Статьи: Oтделка потолка и стен

Сегодня мы расскажем о некоторых видах отделки, которые чаще всего применяются при проведении косметического ремонта. За консультацией мы обратились к специалистам нескольких строительных фирм города.

По словам специалистов, наиболее распространенные способы отделки стен при косметическом ремонте – это их покраска, побелка и оклеивание обоями. Для окраски поверхностей обычно используют два вида красок: водорастворимые (водоэмульсионные, воднодисперсионные) – для окраски помещений с высокой влажностью из-за их хорошей влагостойкости, а также масляные (алкидные), которые чаще применяют в помещениях с неярким искусственным освещением. Перед нанесением краски специалисты советуют сначала прогрунтовать поверхность стен краской, разведенной водой. Выявленные после грунтовки дефекты нужно зашпаклевать и зашлифовать наждачной бумагой. После этого поверхность можно окрашивать. Важно окрашивать поверхность тонкими слоями и наносить следующий слой после полного высыхания предыдущего – тогда краска будет держаться дольше, а ее цвет будет более однородным. Для того чтобы не было видно полос, последний слой краски нужно наносить по направлению к источнику света (например, к окну), а предпоследний – поперек.

Также стены можно побелить известью или мелом. Перед началом таких работ специалисты советуют убрать слой старой побелки: смыть водой или снять шпателем. Потом смочить потолок и стены водой, чтобы их поверхность была слегка влажной. Для этого можно использовать малярный валик. Известковый состав для побелки можно приготовить так: в небольшом количестве воды нужно развести 2-3 кг гашеной извести, добавить туда 400-500 г заранее замоченных в воде красителей (по желанию), при необходимости также можно добавить синьку. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и постепенно добавить воду. Меловую побелку для потолка и стен можно приготовить следующим образом: в 4-5 л подогретой воды нужно растворить 2-3 кг просеянного мела. Также в раствор можно добавить 50-100 г столярного клея, немного синьки и тертого хозяйственного мыла.

Кстати, стойкость раствора увеличится, если в него добавить поваренную соль (50-100 г на 10 литров). Для побелки стен чаще всего используют специальные кисти или пневматические распылители. Важно знать, что до полного высыхания как краски, так и извести в помещении, где проводят ремонт, необходимо исключить всякую возможность появления сквозняков.Мы обратились в несколько строительных фирм города для того, чтобы узнать примерную стоимость указанных работ.

Вот во сколько в среднем обойдется работа специалистов:
- окраска потолка и стен – 700-900 тенге за 1 кв. м;
- побелка потолка – 300-400 тенге за 1 кв. м;
- побелка стен – 200-300 тенге за 1 кв. м.

Приведем некоторые цены на строительные материалы, которые понадобятся при таких работах:
- воднодисперсионная краска (4 кг) – от 400 тенге;
- водоэмульсионная краска (4 кг) – от 350 тенге;
- клей для обоев – 200-1 200 тенге (в зависимости от вида обоев);
- малярный валик на поролоновой основе (длина 20 см) – 150-250 тенге;
- мел – от 200 тенге за 1 кг;
- гашеная известь – в среднем 250 тенге за 1 кг.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 22 мая 2008 9901 просмотр Добавить комментарий