Все регионы 

Можно ли продать квартиру, купленную в кредит?

Статьи: Можно ли продать квартиру, купленную в кредит?

Что будет, если заемщик не сможет выплачивать кредит (например, уволится с работы или заболеет)? Можно ли в квартире, купленной в кредит, делать ремонт или перепланировку? Нужно ли платить налог на имущество, если квартира находится в залоге? За ответом на эти и другие вопросы мы обратились к кредитным менеджерам нескольких банков г. Алматы.

– Что будет, если заемщик не может выплачивать кредит (например, уволится с работы или заболеет)?

В случае, когда заемщик по какой-либо причине (болезнь, увольнение с постоянного места работы) не может вносить ежемесячный платеж по кредиту, ему необходимо обратиться с заявлением в банк и предупредить кредитного менеджера о временной неплатежеспособности. В большинстве банков для таких случаев предусмотрены специальные отсрочки по выплате, но с начислением пени.

Если же платежи не осуществляются в течение долгого срока (срок оговаривается в кредитном соглашении), банк выставляет залоговое имущество на торги. После продажи залогового имущества банк вычитает из суммы, за которую было продано имущество, остаток кредитного долга со всеми причитающимися процентами, а оставшуюся сумму перечисляет на счет заемщика.

В случае, если у заемщика есть созаемщик, то погашать оставшуюся сумму кредитного долга должен будет созаемщик. Кроме того, обязательным условием при оформлении ипотечного кредита является страхование потери трудоспособности заемщика (например, недееспособность, инвалидность I, II, III группы). В случае возникновения страхового случая остаток суммы по кредиту банку, как правило, будет выплачивать страховая компания.

– Можно ли продать квартиру, купленную в кредит?

Продажа квартиры, находящейся в залоговом обременении, возможна только после того, как в банк поступит вся сумма кредита с причитающимися на дату совершения операции процентами, а также комиссией за досрочное погашение кредита, если таковая была предусмотрена договором залога. Для этого заемщик должен или сам погасить кредит, или найти покупателя, который полностью погасит задолженность по кредиту перед банком.

– Можно ли в квартире, купленной в кредит, делать ремонт или перепланировку?

 Как правило, возможность проведения ремонта и перепланировки оговаривается в условиях кредитного соглашения между банком и заемщиком. Как пояснили кредитные менеджеры нескольких банков г. Алматы, обычно заемщик имеет полное право производить в купленной по ипотечному кредиту квартире ремонт, не требующий переоборудования помещения. Например, белить, красить, наклеивать обои, менять полы, окна, двери, отопительную систему и сантехнику, устанавливать или разбирать встроенную мебель, шкафы, антресоли, менять (без перестановки!) инженерное оборудование на аналогичное по параметрам и техническому устройству.

Но на осуществление перепланировки, в результате которой будет произведен снос внутрикомнатных перегородок, необходимо обязательно получить согласие банка. Однако некоторые банки г. Алматы вообще не выдают разрешение на производство переоборудования и перепланировку в квартире, находящейся в залоговом обременении, до полного погашения кредита.

– Нужно ли платить налог на имущество, если квартира находится в залоге?

Да, налог на квартиру, находящуюся в залоговом обременении, уплачивается собственником.

– Может ли учитываться как официальный доход плата за сдачу квартиры в аренду?

 Плата за сдачу квартиры в аренду будет учитываться только в том случае, если у заемщика имеется договор аренды с арендатором. Если договор не составлен, то такой вид доходов считается неофициальным и не учитывается при рассмотрении заявки на получение ипотечного кредита. В целом же при оформлении ипотечного кредита на покупку недвижимости учитываются следующие виды доходов заемщика: доходы от предпринимательской деятельности, авторские гонорары, премии, бонусы, пенсии, пособия, алименты на несовершеннолетних детей, дивиденды, процентные выплаты по депозитам. Также может учитываться совокупный доход семьи или доходы созаемщика.

– Кто является собственником квартиры, купленной по ипотечному кредиту и находящейся в залоге у банка: заемщик или банк?

При оформлении ипотечного кредита под залог недвижимости собственником квартиры является заемщик. Банк является лишь залогодержателем до полного погашения кредита.

– Официально я женат, но с женой мы уже около 5 лет не общаемся. Нужно ли ее согласие для получения ипотечного кредита в банке?

Да. Если заемщик состоит в официальном браке, то ему в обязательном порядке кроме основного пакета документов необходимо предоставить в банк нотариально заверенное согласие супруги на оформление ипотечного займа, а также копии удостоверения личности, РНН и СИК супруги.

– Может ли получить ипотечный кредит пенсионер?

 Как правило, гражданам, достигшим пенсионного возраста, ипотечные кредиты не выдаются. В целом же, по словам кредитных менеджеров нескольких банков города, ипотечный кредит может получить гражданин Республики Казахстан в возрасте от 21 года и старше, при этом на дату полного погашения кредита заемщику должно быть не более 65 лет.

– Я – гражданка России, являюсь резиденткой Казахстана. Могу ли я взять ипотечный кредит?

Как правило, в большинстве банков г. Алматы ипотечные кредиты гражданам других государств не выдаются. Однако в некоторых банках граждане других государств ипотечные кредиты получить могут. При этом обязательным условием является наличие у заемщика вида на жительство в г. Алматы. При этом срок кредита будет зависеть от срока действия вида на жительство. Также заемщику необходимо будет внести в банк первоначальный взнос в размере не менее 50% от суммы кредита.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Коллаж Михаила КРУТИКОВА

наверх



Опубликовано 13 марта 2008 8711 просмотров Добавить комментарий