Все регионы 

За какой срок необходимо зарегистрировать приобретенное имущество

Статьи: За какой срок необходимо зарегистрировать приобретенное имущество

Собственники обязаны регистрировать недвижимость не позднее чем через шесть месяцев после приобретения, иначе к ним будут применены меры административного характера – штрафы.

Гражданам РК, не зарегистрировавшим права на недвижимое имущество до 20 февраля 2008 года, необходимо срочно обратиться в ЦОНы для регистрации имущества. После 20 февраля к ним будут применены меры административного характера – штрафы. Штраф для физических лиц составляет от 10 до 20 МРП, для юридических – от 20 до 30 МРП (1 МРП в 2008 году равен 1 168 тенге).

Согласно Закону РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который вступил в силу в августе 2007 года, собственники обязаны регистрировать недвижимость не позднее чем через шесть месяцев после приобретения. Если раньше после регистрации сделки у нотариуса можно было пойти переоформить дом (квартиру) через год и через два после совершения сделки, то в настоящее время срок ограничен до 6 месяцев.

По словам и. о. начальника Департамента юстиции г. Астана Т. Исабекова, этот закон касается многих граждан, легализовавших имущество и имеющих на руках решение комиссии. Также, если произошла сделка купли-продажи недвижимости, необходима регистрация, чтобы исключить факты перепродажи квартир по несколько раз. Как пояснил Т. Исабеков, в настоящее время примерно 10-15% граждан еще не зарегистрировали свое имущество.

По данным Комитета регистрационной службы Министерства юстиции РК, до вступления в силу Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в системе государственной регистрации недвижимости существовал ряд проблем. Например, собственник жилья и специалист по технической инвентаризации могли договориться об искусственном уменьшении площади обследуемого объекта, что снижало в конечном счете оплату коммунальных услуг и налогооблагаемую базу.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что инвентаризацией занимались частные предприятия, с которыми центры по недвижимости (ЦПН) заключали договоры. При этом условия такого сотрудничества в законодательстве не оговаривались. Таким образом, техническая инвентаризация находилась в негосударственном, то есть рыночном, секторе, при этом у государства не было эффективных рычагов воздействия на нее. Теперь введена государственная монополия на техническую инвентаризацию объектов недвижимости – техническая инвентаризация возложена на государственные предприятия, созданные на базе государственных предприятий (центры по недвижимости и ЦОНы). Казенное предприятие осуществляет деятельность в рамках государственного заказа и прибыль, полученную сверх лимита, перечисляет в бюджет.

Другая проблема заключалась в задержке государственной регистрации прав на недвижимость со стороны новых владельцев. Теперь регистрация имущества – обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество. Кроме того, каждый гражданин РК перед любой сделкой с недвижимостью должен вызвать специалиста-техника только из специализированного государственного предприятия.

Для регистрации недвижимого имущества нужно обратиться в центр обслуживания населения (ЦОН) по месту нахождения объекта.

Адреса ЦОНов г. Алматы:
- ЦОН Турксибского и Жетысуского районов – ул. Р. Зорге , 9, уг. ул. Л. Толстого;
- ЦОН Алмалинского и Медеуского районов – ул. Богенбай батыра, 221;
- ЦОН Бостандыкского и Ауэзовского районов – ул. Ходжанова, 9.

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 8 февраля 2008 4508 просмотров Добавить комментарий