Все регионы 

Как получить жилье по Госпрограмме

Статьи: Как получить жилье по Госпрограмме

6 февраля 2008 года в Департаменте жилья начнется регистрация желающих приобрести льготное жилье по Госпрограмме на 2008-2010 годы. Стоимость 1 кв. м льготного жилья в г. Алматы составит 71 774 тенге.

Государственная программа жилищного строительства рассчитана на 2008-2010 годы. За это время планируется ввести в эксплуатацию около 6 000 квартир на сумму 25 млрд тенге. Список претендентов будут составлять в течение 50 дней. Ограничение связано с тем, что своей очереди еще ждут те, кто подал заявления по старой Госпрограмме (около 10 тыс. человек). По словам замначальника Департамента жилья г. Алматы К. Турисбекова, в указе президента говорится, что стоимость 1 кв. м по республике должна составлять 56 515 тенге. При составлении этой суммы не была учтена сейсмичность регионов. Из-за особенностей нашей местности был применен поправочный коэффициент, в результате которого цена за 1 кв. м в г. Алматы была увеличена до 71 774 тенге.

Приоритетное право на приобретение жилья предоставляется следующим категориям граждан:

1. Молодым семьям, имеющим детей (где оба супруга не достигли возраста 29 лет на момент подачи заявления).
2. Работникам государственных органов и учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета.
3. Работникам государственных предприятий социальной сферы.

По предварительному решению правительства количество категорий граждан, которые могут претендовать на государственное жилье, увеличилось. Теперь помимо молодых семей, работников бюджетных организаций, госслужащих рассчитывать на льготное жилье могут и работники государственных коммунальных предприятий, осуществляющих следующие виды деятельности:
- оказание медицинских услуг, за исключением косметологических;
- оказание услуг в сфере дошкольного воспитания и обучения;
- начального, основного, среднего, дополнительного общего образования;
- начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования;
- переподготовка и повышение квалификации, осуществляемые по соответствующим лицензиям на право ведения данных видов деятельности;
- деятельность в сфере науки, спорта (кроме спортивно-зрелищных мероприятий коммерческого характера), культуры (за исключением шоу-бизнеса), оказание услуг по сохранению исторического и культурного наследия, архивных ценностей, а также в области социальной защиты и социального обеспечения детей, престарелых и инвалидов;
- библиотечное обслуживание.

Дома, строящиеся по Госпрограмме, относятся к эконом-классу. Площадь однокомнатной квартиры будет составлять от 42 до 48 кв. м, двухкомнатной – от 50 до 60 кв. м, размеры трехкомнатной квартиры могут варьироваться от 72 до 80 кв. м. Льготное жилье запланировано строить в микрорайонах "Жулдыз", "Кулагер", а также в районе Первомайки и аэропорта.

Для постановки в очередь для приобретения льготного жилья желающим нужно обратиться в Департамент жилья (ул. Жарокова, 215, уг. ул. Тимирязева, тел.: 380-05-05, 380-04-94, 380-05-23, кабинет №1, приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг , с 9.00 до 16.00).

Для регистрации необходимо предоставить следующие документы:
- заявление на бланке, выданном Департаментом жилья;
- справку с места работы с указанием даты приема и стажа работы;
- трудовую книжку (с приложением копии);
- справку по форме №2 о наличии или отсутствии недвижимости из районного Центра обслуживания населения г. Алматы на всех совершеннолетних членов семьи;
- книгу регистрации граждан (домовая книга) с приложением копии;
- при регистрации после 1 января 2004 года прилагается справка о прежнем месте проживания;
- правоустанавливающий документ и технический паспорт (план) квартиры по месту регистрации (с приложением копии);
- удостоверение личности, свидетельство о заключении­/расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка (с приложением копии);
- РНН всех совершеннолетних членов семьи (с приложением копии).

Примечание: подлинники документов необходимы для сверки достоверности предоставленных документов. Прием будет осуществляться при полном пакете документов согласно установленному перечню. При выявлении факта подложности документов материалы будут направляться в ДВД г. Алматы.

Когда все документы будут собраны и приняты в Департаменте жилья, претендент должен будет подтвердить свою платежеспособность. После того как банк даст согласие на кредитование, претендент на госжилье официально становится в очередь. Ему присваивается порядковый номер, согласно которому он получит в дальнейшем квартиру. "Прием документов будет осуществляться индивидуально, в порядке очередности и при наличии талона. А для соблюдения общественного порядка будут привлечены работники ДВД Алматы", – заявил зам. акима г. Алматы С. Сейдуманов.

По материалам информационных агентств подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА

наверх



Опубликовано 31 января 2008 37557 просмотров Добавить комментарий