Все регионы 

Снос домов по берегам алматинских рек начнется этой осенью

Статьи: Снос домов по берегам алматинских рек начнется этой осенью

Владельцам домов, расположенных в водоохранных зонах алматинских рек, уже сейчас нужно привести в надлежащий вид все документы на землю и строения, чтобы получить за них компенсацию в случае сноса

Как сообщает официальный сайт акимата г. Алматы (www.almaty.kz), снос строений вдоль русел алматинских рек запланирован в рамках программы "Реки и водоемы города Алматы".

Программа была утверждена городским маслихатом в 2006 году в целях улучшения экологической обстановки, предупреждения стихийных бедствий и благоустройства прибрежных территорий. Она рассчитана на 2007-2012 годы и ориентирована на выполнение двух основных видов работ: санитарную подготовку водоохранных зон (избирательный снос строений, санитарная очистка загрязненных территорий и т.п.) и их благоустройство средствами ландшафтной архитектуры, инженерии и др.

В текущем 2007 году в числе первых мероприятий по данной программе намечено провести берегоукрепительные работы на реках Есентай (бывш. река Весновка), Малая и Большая Алматинка, а также благоустроить прилегающие территории.

В настоящее время за счет средств местного бюджета уже проводятся ремонтно-восстановительные работы в русле реки Есентай на участке длиной около 300 метров (общая протяженность реконструируемого участка реки Есентай составляет, согласно программе, 1 520 метров).

Кстати,16 августа различные компании, имеющие земельные участки на берегах рек Большая и Малая Алматинка, Есентай, получили от акимата г. Алматы инвестиционные договоры на проведение ремонтно-восстановительных работ в руслах этих рек (благоустройство берега на средства компании), причем с пятью компаниями договоры уже заключены. Эти работы – первый этап реализации программы "Реки и водоемы города Алматы".

Снос строений в водоохранных зонах рек г. Алматы начнется не раньше сентября (по материалам официального сайта акимата Алматы). Это связано с финансированием программы, а также с получением результатов проверки Генпрокуратуры РК о законности возведения домостроений.

Напомним, что 24 апреля 2007 года премьер-министр республики Карим Масимов поручил проверить законность возведения строений вдоль русел алматинских рек. "Вдоль рек стоят бетонные стены, участки огорожены. Я поручаю Генпрокуратуре проверить, кому принадлежат эти строения и насколько это соответствует природоохранному законодательству", – заявил тогда премьер.

В настоящее время в водоохранной 100-метровой зоне вдоль русел рек и водоемов установлен режим ограниченной хозяйственной деятельности и запрещено размещение автостоянок, АЗС, СТО, складов ядохимикатов, удобрений.

Что касается организации, которая будет заниматься изъятием строений и выплатой компенсаций, то, как пояснил заместитель директора по землеустройству ГКП "Алматыжер" Ибраев Б. К., такая организация на сегодняшний день не определена.

Администратора программы будет назначать акимат г. Алматы, им может стать либо Департамент природных ресурсов и регулирования природопользования, который разрабатывал программу "Реки и водоемы Алматы", либо Департамент по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий г. Алматы, либо ГКП "Алматыжер".

В любом случае организация, которая будет проводить изъятие, будет действовать в уже установленном законном порядке: после выхода постановления горакимата об изъятии собственникам и землепользователям будут вручать уведомления о сносе, затем оценивать имеющуюся недвижимость и выкупать после составления договора купли-продажи.

Поскольку выкуп государством земельных участков вдоль водоохранных зон является гражданско-правовой сделкой, то владельцам жилых домов нужно уже сейчас привести в надлежащий вид и оформить по закону все документы на землю и строения, чтобы получить компенсацию.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА

наверх



Опубликовано 1 сентября 2007 7504 просмотра Добавить комментарий