Все регионы 

Как взять кредит на ремонт жилья?

Статьи: Как взять кредит на ремонт жилья?

Наши читатели спрашивают, на какой срок и в каком размере можно взять кредит на ремонт жилья, какие для этого понадобятся документы. За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к специалистам различных банков г. Алматы

Как пояснили кредитные менеджеры нескольких банков города Алматы, если вы решили взять кредит на ремонт квартиры, то прежде всего нужно определиться с суммой, которая необходима, и выбрать банк, кредитные условия которого наиболее оптимальны для вашего бюджета. Для этого нужно обратиться в банки и проконсультироваться с менеджерами.

По словам кредитных менеджеров, взять кредит на ремонт квартиры или дома может любой гражданин РК в возрасте от 21 года и старше, при этом на дату окончания срока кредитования ему должно быть не более 65 лет.

Заемщик должен быть платежеспособным (то есть иметь постоянный доход) и иметь непрерывный стаж работы (не менее 6 месяцев) в одной организации.

Также обязательным условием при выдаче кредита является наличие у заемщика пенсионных отчислений за три и более месяца (заемщик предоставляет выписку из пенсионного счета, подтверждающую поступление взносов на его пенсионный счет, заверенную печатью).

В банках г. Алматы кредит на ремонт жилья выдается на срок от шести месяцев до десяти лет. Если сумма кредита превышает 10 тыс. долларов, то срок кредита можно увеличить до 20 лет. Банковская ставка в данном виде кредитования составляет от 13 до 20% в год.

Для того чтобы получить кредит на ремонт квартиры, в банк необходимо предоставить следующие документы:
1) заявление (установленной формы);
2) копию удостоверения личности;
3) копию РНН;
4) справку с места работы и копию трудового соглашения;
5) справку формы №3, заверенную органами внутренних дел;
6) справку с места работы о размере заработной платы за последние 6 месяцев;
7) справки о доходах членов семьи (при необходимости);
8) свидетельство о браке либо о расторжении брака, если имеется.

При этом копии документов в банке обязательно сверяются с оригиналами. Если в момент оформления кредита заемщик состоит в браке, то в банк необходимо также предоставить нотариально заверенное согласие супруга/супруги на получение кредита.

Срок рассмотрения заявки заемщика и принятие решения по ней, как правило, составляет 5-10 рабочих дней со дня предоставления документов.

Банк может отказать заемщику в выдаче кредита, если заемщик не предоставит полный пакет документов, запрашиваемый банком, или же предоставит документы, которые вызывают у менеджера банка сомнение в их подлинности.

Банк может отказать в выдаче кредита, если данные в анкете-заявлении заемщика не будут соответствовать данным, полученным в ходе банковской проверки, а также, если у заемщика имеется задолженность по ранее выданным кредитам.

Кредит на ремонт жилья выдается как под залог, так и без залога. Залогом может выступать любое имущество, находящееся в собственности заемщика: квартира, дом, коммерческая недвижимость, земельный участок, автомобиль.

При залоговом обеспечении в банк сдаются оригиналы правоустанавливающих документов на залоговое имущество, которые до полного погашения кредита остаются в банке. При этом максимальная сумма кредита составляет в среднем 70% от оценочной стоимости данного имущества. Заемщик может пользоваться этим имуществом, но без права совершения с ним каких-либо правовых сделок (то есть не сможет его продать, подарить и т.п.).

Если же кредит оформляется без залогового обеспечения, то процентная ставка по кредиту значительно увеличивается по сравнению с кредитом с залоговым обеспечением. Максимальная сумма кредита без залога составляет 1 500 000 тенге (примерно 12 448 долларов), а максимальный срок кредитования – 15 лет.

После получения положительного решения о выдаче кредита заемщику в банке необходимо оформить договор залога (при наличии) и заключить кредитное соглашение. После этого сумма кредита будет перечислена на счет заемщика.

Погашение кредита в банках г. Алматы, как правило, производится в виде аннуитетных платежей. Аннуитетный платеж – это равный по сумме ежемесячный платеж по кредиту, который включает в себя сумму начисленных за кредит процентов и сумму основного долга.

В большинстве банков города по данному виду кредитования существует мораторий на досрочное погашение кредита и штраф за досрочное погашение кредита по истечении срока действия моратория (в среднем 1% от суммы кредита).

Как правило, срок действия моратория длится от 6 до 24 месяцев в зависимости от срока и суммы кредита. В период действия моратория штраф за досрочное (полное или частичное) погашение кредита составляет в среднем 3 аннуитетных платежа.

Страхование жизни и здоровья заемщика, как пояснили кредитные менеджеры нескольких банков г. Алматы, обязательно только в том случае, если:
1) заемщику на момент оформления кредита исполнилось 50 лет;
2) сумма кредита превышает 15 000 долларов;
3) кредит получают на срок более 36 месяцев.

При оформлении кредита в большинстве банков г. Алматы существуют следующие комиссии:
1) за рассмотрение заявки – 1 500-2 000 тенге;
2) за организацию кредита – 1% от суммы кредита;
3) за обналичивание – 0.5 -1% от суммы кредита;
4) страхование жизни заемщика от несчастного случая – 0.30% от суммы кредита.

Итак, подсчитаем, если размер кредита на ремонт жилья составляет, например, 200 000 тенге (примерно 1 666 долларов), при обращении в банк вы можете взять кредит сроком на 2 года.

При банковской ставке 17% в год ежемесячно вы будете выплачивать 9 888 тенге (примерно 82 доллара). Всего же за 2 года в банк вам нужно будет выплатить 237 322 тенге (примерно 1 970 долларов).

Подготовила Ирина ПОЧИКЕЕВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 17 мая 2007 10550 просмотров Добавить комментарий