Все регионы 

Каковы особенности права землепользования на земельный участок?

Статьи: Каковы особенности права землепользования на земельный участок?

Читатели газеты "Крыша" спрашивают, какие земельные участки можно арендовать в РК, можно ли такие участки оформить в собственность, как можно распорядиться арендуемым участком, каким образом начисляется компенсация при его изъятии.

Подробнее об этом мы узнали в Агентстве по управлению земельными ресурсами РК и в юридических конторах г. Алматы

Что такое "право землепользования"?
Какие участки могут находиться в частной собственности?
Как получить право землепользования?

Что такое "право землепользования"?

В Республике Казахстан под правом землепользования признается право гражданина владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной собственности. При этом право землепользования может быть постоянным (пожизненным) или временным, отчуждаемым или неотчуждаемым, приобретаемым возмездно или безвозмездно.

Право временного возмездного землепользования (аренды) может быть краткосрочным (до 5 лет) и долгосрочным (от 5 до 49 лет). Документ, удостоверяющий право на пользование земельным участком, называется или государственный акт на право постоянного землепользования, или государственный акт на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования, или государственный акт на право временного безвозмездного землепользования.

Какие участки могут находиться в частной собственности?

Согласно Земельному кодексу РК, не могут находиться в частной собственности земельные участки, занятые: для нужд обороны и государственной безопасности, оборонной промышленности, находящейся в государственной собственности, инженерно-техническими сооружениями, коммуникациями, возведенными для защиты и охраны государственной границы Республики Казахстан, таможенных нужд, особо охраняемыми природными территориями, лесным фондом, водным фондом, магистральными железнодорожными сетями и автомобильными дорогами общего пользования, территориями общего пользования в населенных пунктах, за исключением земельных участков, занятых зданиями и сооружениями, находящимися на праве частной собственности, и необходимых для их обслуживания.

В то же время могут предоставляться на праве временного землепользования до их проектного освоения земельные участки, зарезервированные в установленном порядке для: развития особо охраняемых природных территорий, магистральных железных дорог, автомобильных дорог общего пользования и магистральных трубопроводов, а также предназначенные в соответствии с утвержденной архитектурно-градостроительной и (или) строительной документацией для строительства объектов административного и социального значения (аэропорты, аэродромы, вокзалы, станции, дороги общего пользования, административные здания государственных органов, больницы, школы, государственный жилищный фонд, парки, бульвары, скверы и другие объекты общественного пользования.

Земельные участки в водоохранных зонах и полосах водных объектов и водохозяйственных сооружений, по данным Управления земельных отношений г. Алматы, могут быть предоставлены во временное пользование физическим и юридическим лицам в порядке, установленном ЗК РК, с условием соблюдения установленных требований к режиму хозяйственной деятельности.

Государственный контроль за соблюдением требований к режиму хозяйственной деятельности на водоохранных зонах и полосах осуществляется уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда – Балхаш-Алакольским БВУ, а также УЗО г. Алматы.

Как получить право землепользования?

Предоставление права землепользования означает наделение лица правом землепользования непосредственно государством, согласно статье 32 ЗК РК. Предоставление права землепользования гражданам РК в Алматы производится на основании решения Земельной комиссии или комиссии по легализации (на период действия акции в связи с амнистией имущества).

Делается это по заявлению граждан или после мотивированного отказа о предоставлении права собственности на конкретный земельный участок.

При рассмотрении предоставленных документов определяются размеры и целевое назначение земельного участка, обременения и ограничения в отношении него, его делимость и неделимость. По итогам рассмотрения предоставленных документов определяется право на земельный участок. После этого оформляются соответсвующие правоудостоверяющие документы на земельный участок.

Сроки предоставления права временного землепользования устанавливаются с учетом целевого назначения земельного участка и зонирования территории. Право временного возмездного землепользования (аренды) может быть краткосрочным (до 5 лет) и долгосрочным (от 5 до 49 лет).

Кстати, даже после выдачи правоудостоверяющего документа на право землепользования у граждан остается право на выкуп данного земельного участка в частную собственность на основании решения местных исполнительных органов в порядке, установленном земельным законодательством (п. 3 ст. 47 Земельного кодекса РК).

Вопросы выкупа земельного участка или права землепользования регулируются также Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года "Об утверждении порядка купли-продажи находящихся в госсобственности земельных участков или права постоянного землепользования".

При переходе права землепользования в порядке универсального правопреемства – наследования (в случае смерти гражданина, которому земельный участок принадлежал на праве временного долгосрочного или краткосрочного землепользования) право землепользования наследуется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Землепользователи вправе отчуждать принадлежащее им право временного землепользования (например, продавать), но только после выкупа у государства права временного возмездного долгосрочного землепользования согласно ст.37 ЗК РК. При этом стоимость права землепользования будет ниже, чем стоимость права собственности на земельный участок.

Важно знать, что в процессе легализации возможно признание права частной собственности на земельный участок за субъектом легализации, если этот участок предназначен для ведения подсобного хозяйства, ИЖС, садоводства, дачного строительства. При этом площадь легализуемого участка не должна превышать нормы, установленные в п. 2 статьи 50 Земельного кодекса (например, 10 соток для ИЖС,12 соток для дачного строительства).

Во всех остальных случаях целевого назначения земельного участка, а также, если размер земельного участка превышает указанные нормы, в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 июля 2006 года №688 право на весь земельный участок определяется как временное возмездное долгосрочное землепользование (от 5 до 49 лет).

При изъятии для государственных нужд путем выкупа арендуемого земельного участка право землепользования прекращается, и право землепользования, согласно статье 96 ЗК РК и статье 257 ГК РК, оценивается по рыночной стоимости.

Оценка, по которой землепользователю компенсируются убытки, может быть оспорена в судебном порядке. Цена за выкупаемый земельный участок, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением застройщика с землепользователем.

По соглашению с землепользователем ему может быть предоставлен взамен выкупаемого другой земельный участок с зачетом стоимости выкупаемого участка или прав на него.

Если землепользователь не согласен с решением о выкупе у него земельного участка для государственных надобностей либо с ним не достигнуто соглашение о цене или других условиях выкупа, исполнительный орган, принявший решение о выкупе, может предъявить (по истечении года, но не позднее двух лет с даты направления уведомления о выкупе) в суд иск о принудительном выкупе земельного участка.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА



Опубликовано 15 апреля 2007 29754 просмотра Добавить комментарий