Все регионы 

Могут ли иностранцы владеть землей в Казахстане?

Статьи: Могут ли иностранцы владеть землей в Казахстане?

Сегодня мы расскажем о том, какими видами земельных участков (и на каком праве) могут владеть иностранцы с видом на жительство, а также могут ли они получить от государства участок под ИЖС. За разъяснениями мы обратились в Управление земельных отношений и юридические конторы города Алматы

Правовая сторона вопроса

В соответствии со статьей 9 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона "О правовом положении иностранных граждан в РК", "иностранные граждане (за исключением временно проживающих иностранных граждан) могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище и иное имущество".

Иностранным гражданам, имеющим вид на жительство, в Казахстане право частной собственности на земельный участок, находящийся в государственной собственности, предоставляется на возмездной основе (то есть путем выкупа) либо в аренду.

Согласно статье 10 Земельного кодекса РК, базовые ставки платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность, а также размер платы за продажу права аренды устанавливаются Правительством РК.

Базовые ставки платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность в населенных пунктах, расположенных, в частности, в пригородной зоне Алматы, увеличиваются в два раза.

Покупка иностранцем, имеющим вид на жительство, земельного участка с частным домом стала возможна с принятием в 2003 году Земельного кодекса РК, где указано, что право собственности на недвижимость неразрывно связано с правом на земельный участок.

В то же время в отношении приобретения недвижимости, не относящейся к жилому фонду (зданий, сооружений, помещений, офисов, магазинов и т.д.), законодательство Республики Казахстан не содержит ограничений независимо от того, имеет ли иностранец вид на жительство или нет.

О частной собственности иностранцев

В частной собственности иностранных граждан, имеющих вид на жительство, могут находиться земельные участки для следующих целей: под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением по статье 23 Земельного кодекса.

Не могут находиться в собственности иностранцев земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

В то же время право временного возмездного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства предоставляется иностранцам на срок до 10 лет, согласно статье 37 Земельного кодекса РК. Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным арендаторам (статья 34 Земельного кодекса Республики Казахстан).

Как получить землю в Казахстане?

Согласно Правилам въезда и пребывания иностранных граждан в РК, а также их выезда из Республики Казахстан N 136, вид на жительство в РК выдается иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории республики.

Продление вида на жительство должно осуществляться иностранными гражданами в органах внутренних дел по месту их жительства. При этом вид на жительство продлевается на срок действия национального паспорта иностранца (но не более чем на 5 лет), после чего ему предлагается подать документы на принятие гражданства Республики Казахстан.

Как разъяснили сотрудники информационного отдела Управления земельных отношений города Алматы, подать заявление на получение земельного участка от государства в рамках установленных законом норм могут только граждане Казахстана или оралманы (оралманы сначала получают право временного безвозмездного землепользования, а после получения гражданства РК оформляют земельные участки в частную собственность).

Правда, сейчас в Алматы из-за нехватки земель этот процесс приостановлен, но в целом по республике безвозмездная раздача земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) производится.

Иностранцы с видом на жительство в Республике Казахстан не могут бесплатно в порядке очереди получить в частную собственность земельный участок ни для индивидуального жилищного строительства, ни для дачного строительства.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Фархата ШАМШИДИНОВА




Опубликовано 20 марта 2007 13170 просмотров Добавить комментарий