Все регионы 

Как наладить систему очистки воды в квартире?


Если не устраивает качество воды в кране, а в КСК говорят, что систему водоочистки на весь дом им ставить дорого, можно ли самостоятельно решить эту проблему, установив фильтры в квартире? Нужно ли получить разрешение на установку таких приборов и какие вообще бывают фильтры на воду?

Разъяснения дают специалисты санитарно-эпидемиологической станции, ДГП «Горводоканал», а также сотрудники специализированных фирм, занимающихся продажей, установкой и обслуживанием приборов очистки воды.




Нужно ли очищать водопроводную воду в квартире с помощью фильтров?

Как объяснили в городской СЭС, качество водопроводной воды в Алматы соответствует утвержденным Минздравом РК санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Перед тем как поступить в квартиру, водопроводная вода очищается и обеззараживается хлором на городских станциях очистки. Но от станции очистки до водопроводного крана в квартире вода проходит через километры ржавых труб и на выходе содержит различные примеси, вредные для здоровья и сокращающие срок службы сантехники и бытового оборудования (стиральных, посудомоечных машин, электрочайников и пр.).

Где можно сделать анализ воды?

Согласно положению Правил и норм по хозяйственно-питьевому водоснабжению, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 28 июня 2004 года, № 506, контроль качества питьевой воды производится в государственных лабораториях либо в других лабораториях, имеющих государственную лицензию на указанный вид деятельности.

В Алматы анализ воды можно сделать, например, в городской СЭС. Для частных лиц анализ воды стоит 4 922 тенге. Как нам пояснили, в случае установки бытового фильтра, анализ проводится дважды – до установки водоочистителя в квартире и после, чтобы было ясно, насколько прибор очистки эффективен. С пробой воды нужно подойти в СЭС по адресу: ул. Жибек жолы, 3, 4-й этаж, кабинет № 9 (тел.: 30-45-95, 30-29-97). Результаты анализа предоставляются по истечении 3 дней.

Как правильно взять пробу воды для анализа?

Для этого необходимо спускать холодную воду в течение 15-20 минут, затем пластиковую бутылку объемом 1.5-2 литра (емкость должна быть не из-под сладкой или минеральной воды) тщательно сполоснуть и, наконец, заполнить ее полностью, исключив доступ воздуха.

Доставить воду для анализа необходимо в тот же день, а если такой возможности нет, хранить пробу в холодильнике. Как нам рассказали специалисты СЭС, в идеале анализ проводят через 6-10 часов с момента взятия пробы.

Для чего нужен анализ воды?

После того как вы получили результаты анализа, вы можете поинтересоваться у специалистов, производящих лабораторные работы, по каким загрязняющим веществам в используемой вами воде повышена предельно допустимая концентрация (ПДК). И, исходя из этого, выбирать, какие типы фильтров вам нужны.

Для этого нужно посмотреть в техпаспорте прибора графу «эффективность», где по ряду загрязняющих веществ отмечено, до какой степени (в процентах) может снизить их содержание в воде данный фильтр.

Что важно знать, приобретая прибор очистки воды?

В техпаспорте фильтра на воду указывается также еще один важный параметр – это его ресурс. Ресурс фильтра – это количество воды (в литрах), которое он может эффективно очистить.

К примеру, если вы приобрели фильтр, ресурс которого 1 000 литров, а в день вы тратите примерно 5 литров воды, то получится: 1000 / 5 = 200 дней (то есть примерно шесть с половиной месяцев вы будете употреблять очищенную воду). Когда вся поверхность фильтрующего вещества занята примесями, ресурс водоочистителя считается исчерпанным и вода перестает очищаться. А в ряде случаев фильтры могут выбрасывать накопленные вредные вещества обратно в воду.

Определить состояние ресурса фильтра «на глаз» невозможно, так как большинство вредных примесей не имеют ни внешних показателей, ни вкуса, ни запаха. Поэтому единственный надежный способ определить пригодность фильтра – это заранее все подсчитать.

Также важно знать, что в случае очистки очень грязной воды ресурс фильтра снижается. И если из крана время от времени течет ржавая вода, фильтр придется заменить раньше рассчитанного срока. Также сокращается ресурс прибора, если через фильтр, рассчитанный на очистку только холодной воды, пропускают горячую воду.

Какие бывают водоочистительные приборы?

Как рассказали в специализированных фирмах, занимающихся продажей и установкой фильтров, различные по устройству и составу фильтрующего вещества приборы очистки воды задерживают соответственно и разные типы примесей.

Например, грубый выброс в водопровод песка и ржавчины, который нередко происходит после отключения воды, может повредить фильтр, предназначенный для очистки воды от химических примесей, если на входе воды в квартиру не стоит хотя бы простой сетчатый фильтр для механической очистки. С жесткостью же воды борются фильтры-умягчители, а для обеззараживания воды применяются ультрафиолетовые стерилизаторы.

В связи с этим, как правило, для очистки воды используют два подхода. Первый подход заключается в том, что в одном водоочистителе объединяют последовательно несколько разных фильтрующих веществ (ступеней очистки) в единую систему. Получается дорогостоящий, но надежный агрегат. Таких ступеней очистки в домашних фильтрах может быть от 1 до 5.

Второй подход – в квартире устанавливаются разные по типу фильтры вдоль всего водопровода, тем самым образовывая универсальную систему. Все применяемые в системах очистки устройства должны подходить друг другу по производительности, степеням очистки и другим параметрам.

За какую сумму можно приобрести бытовой водоочиститель?

Простые модели фильтров (до 3 ступеней очистки) доступны в розничной торговле, в специализированных отделах торговых центров. Как правило, они не требуют сложного монтажа, то есть могут быть присоединены к водопроводу самим потребителем либо сантехником.

Одни из простейших приборов – это насадки на кран. Они предназначены для очистки водопроводной воды от механических примесей и хлора, некоторые такие фильтры способны также смягчать воду. Насадки на кран имеют небольшую скорость фильтрации (0.3 – 0.5 л/мин). Купить такой фильтр можно в любом специализированном магазине в среднем за 800-3 200 тенге.

К простым моделям относятся также сетчатые фильтры для механической очистки. Они бывают самопромывные (с возможностью промывки фильтра без его разборки и прекращения подачи воды) и непромывные или «грязевики» (чтобы произвести их очистку, нужно разобрать фильтр и почистить сетку вручную). При смене картриджа (или промывке стальной сетки) воду в квартире нужно перекрывать. Самые простые модели – «грязевики» можно купить за 200-300 тенге.

Приборы средней степени очистки питьевой воды, так называемые водоочистители на мойку – это фильтры 2- и 3-ступенчатой очистки. Где 1-я ступень служит для механической очистки, 2-я для очистки активированным углем, 3-я – для очистки с помощью ионообменной смолы или прессованного обогащенного серебром или ионообменным веществом активированного угля.

Такие стационарные фильтры подсоединяются к системе водоснабжения (как правило, на кухне) гибким шлангом с отдельным краном для чистой воды. Сам корпус располагается под мойкой или на столе. Его нужно подключать и отключать после фильтрации. Средняя стоимость такого устройства составляет от 6 000 до 30 000 тенге.

Фильтры же более мощных систем водоочистки включают в себя 4 – 5 ступеней фильтрации. Приобрести такой фильтр можно в специализированных фирмах. Чтобы предложить клиенту сложный по технологии фильтр, специалистам фирмы нужно будет узнать, сколько кранов в квартире, сколько человек в семье, какие имеются бытовые приборы, подключенные к воде. Там же, кстати, могут и произвести анализ воды, чтобы определить количество ступеней очистки.

Так, по словам специалистов таких фирм, самыми эффективными фильтрами для получения чистой питьевой воды на сегодняшний день являются системы обратного осмоса. Обратный осмос – это фильтрующая система, которая задерживает все без исключения примеси, содержащиеся в воде с помощью полупроницаемой мембраны. Она отторгает все молекулы, на пути которых она стоит, пропуская лишь молекулы воды и кислорода.

Аппарат обратного осмоса выдает чистую воду независимо от внешних условий и состава той воды, которая поступает из водопровода. Обратноосмотические фильтры по размеру небольшие, устанавливаются в ограниченном пространстве – под мойкой или в другом удобном месте. 1-я ступень – предварительная очистка от механических примесей; 2-я – очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений; 3-я – тонкая очистка от механических примесей; 4-я ступень – очистка методом обратного осмоса; 5-я ступень – угольный постфильтр. Установка такой системы обходится в среднем потребителю от 450 у.е. и выше.

Нужно ли получать какое-либо разрешение на установку водоочистительных фильтров в квартире?

Как нам пояснили в ДГП «Горводоканал», разрешение на установку бытовых фильтров в квартире не требуется.


Помните:
-употреблять очищенную воду следует как можно быстрее после фильтрации, поскольку в среде, лишенной хлора, начинают размножаться бактерии, в результате этого вода может «зацвести»;
- хранить очищенную воду можно только в холодильнике, в сосуде из нейтрального материала – стекла или специальной пластмассы;
- перед употреблением воду, которую хранили продолжительное время, рекомендуется кипятить.


Подготовила Иветта ШУТОВА
Коллаж Александра АНАНЬЕВА



Опубликовано 5 июня 2006 11053 просмотра Добавить комментарий