Все регионы 

Как уплатить налог на имущество?


Отвечаем на вопросы наших читателей о том, как изменились ставки земельного налога в наступившем году, по какому принципу начисляется налог на имущество, какие категории собственников освобождаются от уплаты имущественного налога

Как изменились ставки земельного налога в 2006 году? Теперь максимальная ставка для алматинцев увеличена на 2.89 тенге и в новом году составит 43.42 тенге за 1 квадратный метр. Минимальная ставка земельного налога тоже поднялась с 26.06 тенге до 28.95. Выросла и ставка налога на придомовые земельные участки с 5 до 6 тенге за 1 квадратный метр для тех, чьи участки больше 10 соток. Налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения, предоставленные физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройкой, устанавливаются в следующих размерах: при площади до 0.5 гектара включительно – 20 тенге за 0.01 гектара; на площадь, превышающую 0.5 гектара, – 100 тенге за 0.01 гектара.

Почему и кем было принято решение повысить плату за землю в Алматы? Решение об утверждении ставок земельного налога по городу Алматы принималось на XIX сессии городского маслихата. В ходе сессии аким Имангали Тасмагамбетов предложил увеличить ставки земельного налога, чтобы сократить спекуляции на рынке земли: « Есть официальный государственный курс ставки земли, и есть рыночная цена. И на этом идет активная спекуляция. А мы, по большому счету, проигрываем». Аким предложил увеличить налог на землю таким образом, чтобы довести официальную ставку ее стоимости до рыночной. По предварительным оценкам при таких корректировках ставок земельного налога в 2006 году ожидается рост поступлений на 200 млн тенге. Местные представительные органы на основании проектов зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законодательством РК, имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50% от базовых ставок. Базовая ставка налогов на земли населенных пунктов установлена для города Алматы в размере 28.95 тенге.

В какие сроки собственники оплачивают сумму налога на землю и недвижимость? Уплатить земельный налог и налог на имущество физическим лицам нужно не позднее 1 августа. Своевременно не уплаченные суммы налога взыскиваются в бюджет с начислением пени за каждый день просрочки (включая день уплаты).

По какому принципу начисляется налог на имущество? Отличительной особенностью налога на имущество является также то, что величина данного налога зависит от стоимости имущества. В отношении ставок налога на имущество физических лиц можно отметить, что имущество физических лиц, не используемое в предпринимательской деятельности, облагается по прогрессирующим ставкам. Это означает, что по мере увеличения стоимости имущества, сумма налога в процентном отношении также возрастает. Стоимость имущества физических лиц для исчисления налога на имущество в настоящее время определяет Центр по недвижимости Комитета регистрационной службы Министерства юстиции. На основании этих данных об оценочной стоимости имущества физических лиц налоговые органы исчисляют сумму налога.

Что облагается налогом на имущество? Жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся в личном пользовании и не используемые в предпринимательской деятельности. Но вместе с тем облагаются налогом на имущество и объекты незавершенного строительства с момента проживания (эксплуатации). В этом случае по налогу на имущество физических лиц уточняется, что объект обложения – это жилые дома, коттеджи, числящиеся как объекты незавершенного строительства. Такие объекты не зарегистрированы в центрах по недвижимости, но часто эксплуатируются по назначению. В целях исключения возможности такого уклонения от уплаты налога на имущество установлена обязательная уплата налога по объектам незавершенного строительства при фактическом их использовании по назначению.

Какие категории собственников освобождаются от уплаты имущественного налога? Плательщиками налога на имущество физических лиц не являются: военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы), Герои СССР, Соц. труда, участники ВОВ и приравненные к ним, лица, удостоенные звания «Халык Кахарманы», награжденные орденом Славы 3 степеней , орденом «Отан», многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алка», инвалиды I, II групп, отдельно проживающие пенсионеры – в пределах стоимости объектов обложения, равной 1 000 месячных расчетных показателей (МРП). И, как и в случае с земельным налогом, лица, указанные выше, по объектам налогообложения, переданным в пользование или в аренду, исчисляют и уплачивают налог в установленном порядке.

Какие документы удостоверяют право на земельный участок? При частной собственности на земельный участок и постоянном землепользовании – это акт на право собственности на земельный участок и право постоянного землепользования. При временном возмездном землепользовании – договор об аренде земельного участка, а при временном безвозмездном землепользовании – договор о временном безвозмездном землепользовании. В случае отсутствия указанных документов основанием для взимания земельного налога является фактическое пользование земельным участком.

Иногда у собственников земли и имущества складываются особые обстоятельства, вызывающие затруднения с определением порядка уплаты налогов. Но в каждом случае предусматривается, как именно следует поступать с уплатой налогов на имущество и землю. Например, при уничтожении, разрушении, сносе объекта налогообложения перерасчет суммы налога производится при наличии документов, выдаваемых уполномоченным органом, подтверждающих факт уничтожения, разрушения, сноса. По вновь возведенным объектам налогообложения исчисление налога производится в следующем за годом возведения налоговом году.

Если собственность оформлена на нескольких хозяев, кто обязан платить налог? За объект налогообложения, находящийся в собственности нескольких физических лиц, платить нужно пропорционально их доле в этом имуществе. А в случае, когда по нескольким объектам налогообложения плательщиком налога является одно физическое лицо, исчисление налога производится по каждому объекту налогообложения отдельно.

Если право собственника перешло, например, по договору купли-продажи к другому лицу, кто должен платить налог на имущество? В случае передачи в течение налогового периода прав собственности на объекты налогообложения сумма налога исчисляется за фактический период реализации прав собственности на имущество. Сумма налога за фактический период владения должна быть внесена в бюджет лицом, передающим права собственности, до или в момент госрегистрации прав собственности. При этом первоначальному плательщику предъявляется сумма налога, исчисленная с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает право собственности. Последующему плательщику в уведомлении об исчисленной сумме налога на имущество, направляемом налоговыми органами, указывается сумма налога, исчисленная за период с начала месяца, в котором у него возникло право собственности.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 16 февраля 2006 6857 просмотров Добавить комментарий