Все регионы 

Как получить социальное жилье в Алматы?


Отвечаем на вопросы наших читателей о процедуре получения бесплатного жилья в городе Алматы, построенного в рамках Программы развития жилищного строительства

Продолжаем отвечать на многочисленные вопросы наших читателей о получении жилья из государственного фонда. В одном из прошлых номеров газеты «Крыша» мы писали, что социальное жилье – это одно из направлений Государственной программы развития жилищного строительства в Казахстане. Это жилье строится за счет государства и предоставляется социально защищаемым слоям населения, нуждающимся в жилье, постоянно проживающим в городе Алматы (независимо от срока проживания) и имеющим прописку в данном населенном пункте.

Напомним, что согласно Закону «О жилищных отношениях», к социально защищаемым слоям населения относятся одиннадцать категорий граждан, а именно:
1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним.
2. Инвалиды I и II групп (за исключением лиц, ставших инвалидами в результате совершенного ими преступления).
3. Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.
4. Лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке.
5. Пенсионеры по возрасту.
6. Дети-сироты, не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на срочную военную службу возраст продлевается на срок прохождения службы.
7. Репатрианты.
8. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
9. Многодетные семьи.
10. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.
11. Неполные семьи.

Для подачи заявки и постановки на очередь названные категории граждан могут обратиться в акимат административного района по месту прописки. Приводим данные о работе соответствующих отделов, занимающихся приемом документов и постановкой на учет граждан, желающих получить жилье, построенного в рамках Программы развития жилищного строительства:
1. Акимат Алмалинского района – телефон 72-59-75, приемные дни: вторник, среда, четверг - с 10.00 до 13.00, кабинет №103.
2. Акимат Ауэзовского района – телефон 98-28-15, приемные дни: вторник – 14.00-18.00, четверг – 9.00-13.00, кабинет №311.
3. Акимат Бостандыкского района – телефон 74-57-41, приемные дни: вторник, четверг - с 9.00 до 13.00, 2-й этаж, квартирный отдел.
4. Акимат Жетысуского района – телефон 79-97-68, приемные дни: четверг – c 10.00 до 17.00, кабинет №44.
5. Акимат Медеуского района – телефон 91-77-35, приемные дни: вторник, среда - с 10.00 до 13.00, кабинет №306.
6. Акимат Турксибского района – телефон 35-73-54, приемные дни: вторник, четверг - с 09.00 до 13.00, кабинет №6.

Также нам рассказали в одном из акиматов города, что при постановке на учет на получение жилья в обязательном порядке производится расчет используемой в данное время жилой площади, где количество квадратных метров делится на количество человек, проживающих вместе в одном жилище и указанных в договоре приватизации. Согласно законодательству Республики Казахстан «О жилищных отношениях», в случае, если на одного человека приходится менее шести квадратных метров, то заявка рассматриваться будет. Если же в процессе расчета получится, что на одного проживающего приходится шесть и более квадратных метров жилой площади, то государственные органы будут вынуждены отказать в предоставлении жилья из государственного фонда.

Общий пакет документов, необходимых для постановки на учет, следующий:
1. Заявление на имя акима административного района.
2. Копия удостоверения участника ВОВ, заверенная нотариусом.
3. Справка из военкомата по месту прописки.
4. Выписка из домовой книги, заверенная в Управлении юстиции.
5. Ксерокопия договора приватизации, купли-продажи или иного правоудостоверяющего документа на недвижимость.
6. Справка о неимении жилья на праве собственности (на обоих супругов) за последние 5 лет.
7. Справка из Центра недвижимости г. Алматы о неимении жилья на праве собственности на всех взрослых членов семьи.
8. Справка из райсобеса.
9. Удостоверения личности на обоих супругов (ксерокопия).
10. Свидетельство о браке или о расторжении (ксерокопия).
11. Свидетельства о рождении детей (ксерокопии).

Что же касается приватизации жилья, построенного в рамках Программы развития жилищного строительства, то, как пояснили в Управлении жилья, после получения прописки для оформления приватизации путем выкупа нужно обратиться в Управление жилья (улица Жарокова, 215, угол улицы Тимирязева, 3-й этаж, 314-й кабинет, рабочие дни: понедельник, вторник, среда, четверг - с 09.00 до 13.00), откуда будет послан запрос в Центр недвижимости города Алматы на определение стоимости квартиры. В случае, если цена вас устраивает, то составляется договор приватизации путем выкупа. Обязательным условием в данной процедуре является выплата первоначального взноса не менее 10 % от стоимости недвижимости.

Перечень документов, необходимых при оформлении договора приватизации путем выкупа, следующий:
1. Заявление на приватизацию путем выкупа.
2. Ксерокопия ордера на квартиру.
3. План квартиры из Центра недвижимости.
4. Справка о совокупном семейном доходе.
5. Для пенсионеров – справка о размере пенсии из Центра по выплате пенсий.
6. Справка об общем трудовом стаже.
7. Справка, подтверждающая, что вы относитесь к социально защищаемым слоям населения.
8. Пенсионное удостоверение.
9. Справка об инвалидности.
10. Справка с местожительства и справка о составе семьи (форма № 3), заверенные миграционной полицией РУВД.
11. Ксерокопии удостоверений личности или свидетельств о рождении всех, кто значится в ордере на квартиру.

Инна ПЧЕЛЯНСКАЯ.
Фото Анатолия ГОРНОСТАЛЕВА



Опубликовано 9 февраля 2006 17472 просмотра 4 комментария