Отвечаем на вопросы наших читателей: Можно ли жить в доме, который построен вблизи ЛЭП? Будут ли менять в ближайшее время воздушные ЛЭП на подземные? За разъяснениями мы обратились в Управление земельных отношений, а также в Департамент архитектуры и градостроительства города Алматы.

Зоны линий электропередачи (ЛЭП) относятся к зонам с особыми условиями пользования землей. Согласно Закону РК от 24.01.01 №152-II «О земле», для обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов в пределах зон с особыми условиями пользования землей ограничиваются другие виды деятельности, несовместимые с целями установления этих зон. Так, по строительным нормам и правилам 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше (высоковольтные) должны размещаться за пределами жилой территории. Также для воздушной линии электропередачи 110 кВ должна быть создана защитная зона шириной порядка 20 метров, в которой запрещена любая деятельность, не связанная с эксплуатацией ЛЭП. Такие требования содержатся в СНиП РК Б.2.2-1-96 «Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства». Прокладку электрических сетей напряжением 110 кВ и выше (высоковольтные) к подстанциям в пределах жилых территорий крупнейших и крупных городов следует осуществлять кабельными (подземными) линиями.

В «Правилах охраны электросетей напряжением свыше 1 000 вольт», утвержденных Постановлением Правительства РК от 10.10.96 № 1436, сказано, что охранные и санитарно-защитные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии: для линий напряжением до 20 кВ – 10 м, 35 кВ – 15 м, 110 кВ – 20 м, 150-220 кВ – 25 м, 330-500 кВ – 30 м, 750 кВ – 40 м. Соблюдение этих норм обеспечивает сохранность высоковольтных электрических сетей, создает нормальные условия эксплуатации, а также предотвращает повреждения высоковольтных электрических сетей, которые могут вызвать перерывы в обеспечении потребителей электроэнергией и несчастные случаи среди населения.

Участки жилой застройки, над которыми проходит высоковольтная воздушая ЛЭП, должны быть со временем реконструированы в целях безопасности. По информации экологического общества «Зеленое спасение» (ул. Шагабутдинова, 58, тел. 40-32-04), в 1989 году для электроснабжения жилого района в юго-восточной части Алматы был проложен подземный кабель протяженностью один километр. Через несколько лет по техническим причинам возникла аварийная ситуация, которая привела к постоянным перебоям в электроснабжении. Поэтому аким Алматы принял решение (№ 42 от 19.01.2001 года) о замене аварийной кабельной линии воздушной линией электропередачи (ЛЭП 110 кВ). В соответствии с ним для трассы воздушной линии 110 кВ были выбраны улицы микрорайона «Горный Гигант» и городка МВД. К концу октября 2002 года воздушная линия была построена. В целом воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше следует размещать за пределами территории индивидуальной жилой застройки, согласно СНиП РК Б.2.2-1-96 «Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства». Но по информации, опубликованной акимом г. Алматы И. Тасмагамбетовым на сайте almaty.kz, «акимат города пока не располагает возможностью демонтировать ЛЭП в «Горном Гиганте».

В то же время в Алматы есть жилые территории, над которыми проложены опоры ЛЭП с низким напряжением, не представляющим опасности для жителей. Например, над дачными участками садоводческого общества «Весновка» в Медеуском районе Алматы проходит воздушная ЛЭП напряжением 35 кВ, которая следует далее вдоль улицы Оспанова до проспекта Достык. Предельно допустимые уровни напряженности электрического поля под линией указанного напряжения не нормируются, а пребывание под ней не представляет опасности для населения. Генпланом развития города Алматы перенос данной ВЛ-35 кВ тоже не планируется.

В целом перечень опасностей для соседства с высоковольтными линиями электропередачи широк. В южной столице это землетрясения, которые влекут за собой повреждение опор ЛЭП. В обычное время провода работающей линии электропередачи создают в прилегающем пространстве электромагнитные поля (ЭМП) промышленной частоты. Расстояние, на которое распространяются эти поля, достигает десятков метров и зависит от класса напряжения ЛЭП. В целях защиты здоровья населения от их воздействия вдоль трассы высоковольтной линии устанавливаются санитарно-защитные зоны. Нельзя не упомянуть и о возможной угрозе поражения людей электротоком при опасном приближении к проводам ЛЭП, токоведущим частям электроустановок, а также при проведении несанкционированных работ в электрических сетях.

Подготовила Иветта ШУТОВА.
Фото Инны ПЧЕЛЯНСКОЙ