Все регионы 

Что будет построено в Алматы по Генплану?


Продолжаем знакомить наших читателей с подробностями предстоящей реконструкции южной столицы

В прошлом номере мы рассказывали о том, что предусматривается построить в Алматы до 2020 года в соответствии с Генеральным планом развития. Общий архитектурный облик города-сада уже продуман до мелочей градостроителями и с инвестиционным освоением станет реальностью.

Сегодня мы продолжим знакомить наших читателей с подробностями предстоящей реконструкции южной столицы.

Что будет южнее проспекта Аль-Фараби? Речь идет о территории южнее проспекта Аль-Фараби до подножия гор Заилийского Алатау. Ведущую роль здесь будет играть эспланада. Улица Фурманова и проспект Сейфуллина, ограничивающие эспланаду, будут иметь несколько жилых комплексов повышенной комфортности с соответствующей инфраструктурой. Завершится эспланада спортивно-рекреационной зоной международного значения в пойме реки Есентай.

Чтобы подчеркнуть парадность и значимость этой эспланады, будет проложена большая пешеходная аллея от строящегося сейчас комплекса «Нурлы-Тау» до подножия гор.

На пересечении главной аллеи с аллеями широтного направления будут образованы три новые площади, где будут построены объекты общественно-административного значения: здание Ассамблеи народов Казахстана, духовно-образовательный комплекс. Застройка вдоль аллеи предусматривает невысокие дома с террасами, которые будут мягко раскрываться к горам.

В южной части города предполагается построить новые привлекательные сооружения, которые будет интересно и приятно посетить туристам. Среди них около десятка гостинично-деловых комплексов, в том числе и на пересечении пробиваемого проспекта Сейфуллина и улицы Тимирязева, на улице Тимирязева – угол улицы Джандосова, на проспекте Аль-Фараби, южнее комплекса «Нурлы-Тау».

Частью сооружений культурного туризма станут новый театральный комплекс на эспланаде, выставочный комплекс на месте Военного госпиталя, аквапарк «Акваленд» в южном парке. Южный район центральной части города является районом активного переустройства за счет реконструкции усадебной застройки поселка Горный Гигант.

Следующим районом активных градостроительных преобразований является район южнее проспекта Райымбека – между реками Есентай и Большая Алматинка, на котором в настоящее время находятся кварталы многоэтажной и усадебной застроек. Здесь имеются большие предпосылки – например, наличие озера Сайран – для создания интересного по застройке и структуре района. В этом месте планируется организовать спортивно-развлекательную зону с размещением многофункционального центра на проспекте Абая. Крупный жилой массив южнее Сайрана в квадрате улицы Розыбакиева – озера Сайран, улицы Сатпаева – улицы Толе би будет реконструирован.

Северные районы города, в частности, примыкающие к вокзалу Алматы I, находятся в зоне 10-балльной сейсмической активности и в основном застроены одноэтажными домами, за исключением некоторых участков многоэтажного строительства. Имеется в виду новое муниципальное жилье в микрорайонах «Кулагер», «Жулдыз». Строительство муниципального жилья на реконструируемых территориях предполагается также в районе улицы Кудерина. Уже начат снос вдоль проспекта Сейфуллина. Будет реконструирован и сам вокзал Алматы I. Намечены создание крупного спортивно-развлекательного центра в районе ипподрома и восстановление рощи Баума.

В восточной части города, на пересечении Кульджинского и Талгарского трактов, планируется подцентр общегородского центра. Проводится реконструкция Правительственной трассы терминал аэропорта – центр. А также намечено завершение строительства микрорайонов «Бакай» и «Думан», где необходимо провести мероприятия по обеспечению населения объектами социально-гарантированного уровня, инженерно-транспортной инфраструктуры в восточной части города.

Развитие территории пригородной зоны не ограничивается контролем над строительством в городах и поселках, расположенных вокруг Алматы. Интересы города здесь значительно шире и заключаются в цивилизованном использовании наших уникальных природных условий для отдыха горожан и развития туризма. Речь идет об урочище Медеу, Аксайском ущелье и ряде прекрасных мест вдоль горных рек.

Во всех этих ущельях предполагается, во-первых, создание рекреационных зон, во-вторых, строительство канатной дороги, связывающей все предгорья в систему. Можно будет попасть в любую из этих точек, расположенных в горах, по канатной дороге. Это сократит затраты на доступ и будет намного удобнее. Вся эта сеть, а планируются и лыжные курорты, и лечебные заведения, создаст городу престиж международного туристического центра с такими природными условиями, каких в мире немного. По горе Коктобе, подножие которой входит в Медеуский район, выполнены проработки с целью придания ей статуса крупного градообразующего элемента в городе. Само по себе это уникальное место с удивительной панорамой. На горе предполагается благоустройство в виде рукотворных альпийских лугов и высадки ценных пород деревьев.

Строительство всех этих новых объектов – дело будущего. Вся необходимая документация на запланированные объекты предоставляется акиматом застройщику для выполнения конкретного проекта. Но с условием сохранения точных координат, формы и функционального значения сооружения. Все, что идет вразрез с Генеральным планом или архитектурными регламентами, отправляется на рассмотрение в контролирующие строительство инстанции.

Иветта ШУТОВА


Опубликовано 8 декабря 2005 7411 просмотров Добавить комментарий