Названы победители международной архитектурной премии

Новости: Названы победители международной архитектурной премии
Автор: | Фото: awards.azuremagazine.com

Известный канадский журнал о дизайне и архитектуре AZURE («Лазурь») назвал победителей ежегодной международной премии AZ Awards, вручаемой с 2011 года.

На участие в конкурсе поступило более 1200 заявок из 57 стран мира. Международное жюри определило победителей в 12 номинациях.

1. Здание больше 1000 кв. м.

Победитель — Музей императорской печи для обжига фарфора в Цзиндэчжэне, Китай
Автор — Studio Zhu-Pe

Музей построен в Цзиндэчжэне — одном из крупнейших центров фарфорового производства в Китае. В средние века здесь производили посуду для императорского двора и на экспорт в Европу. В настоящее время печи разрушены. Здание в виде нескольких вытянутых кирпичных сводов построено около её исторических развалин. Использовались материалы как из разобранных печей, так и новые. На территории музея сохранили остатки производственных сооружений.

2. Здание менее 1000 кв. м.

Победитель и приз зрительских симпатий — Школа для девочек Раджкумари Ратнавати в Джайсалмере, Индия
Автор — Diana Kellogg Architects

Школа построена для более 400 девочек, живущих за чертой бедности в пустыне Тар в Индии, где уровень грамотности среди женщин составляет 32 %.
Здание возведено местными мастерами из песчаника ручной работы. Эллиптическая форма конструкции помогает охлаждать помещения за счёт воздушного потока.
Кроме школы, здесь будет площадка для перформансов и художественных выставок с библиотекой и музеем, а также женский кооператив для обучения ремёслам.

3. Односемейный дом.

Победитель — Дом в Миносинмати, Мино, Япония
Автор — Yasuyuki Kitamura Architects

Частный дом для одной семьи расположен в северном городе Мино, префектура Осака. Площадь объекта — 87 кв. м. Целью проекта было строительство экономного дома в симбиозе с природным ландшафтом. Для этого спроектировали эффектную нависающую крышу из гофрированного металла, облицевали её деревом и встроили массивное окно из поликарбоната.

4. Квартира.

Победитель и приз зрительских симпатий — Vancouver House в Ванкувере, Канада
Автор — BIG и DIALOG

Квартира расположена в 59-этажном жилом комплексе Vancouver House (150 м) в центре Ванкувера, на берегу залива Фолс Крик. Это небоскрёб оригинальной неофутуристической архитектуры (треугольное в основании здание по мере подъёма превращается в четырёхугольное) с самым современным оборудованием. Комплекс включает 407 жилых апартаментов: студии, квартиры, пентхаусы, а также 7500 кв. м торговых и 7000 кв. м офисных площадей.

5. Временные или экспериментальные инсталляции.

Победитель — Платформа для праздников The Line, Локфорд, штат Калифорния, США
Автор — REgroup

Сцена представляет собой белую длинную ленту, приподнятую над землёй. Её размер — 22.8 м на 1.2 м. Установка построена из пиломатериалов, обработанных под давлением и облицованных фанерой. Стоимость производства и монтажа составила менее $5000. Её можно использовать для проведения театральных постановок, музыкальных номеров и праздников.

6. Реконструкция.

Победитель — Общественное пространство в Холмделе, штат Нью-Джерси, США
Автор — Alexander Gorlin Architects

В городке Холмдел реконструировали бывший кампус завода площадью 186 тыс. кв. м, где ранее проживало более 6 тыс. инженеров и учёных. Пятиэтажное здание пустовало с 2006 года. Адаптивный проект вернул ему вторую жизнь. Теперь это город в миниатюре. Здесь появились социальные центры, офисы, коворкинги, бутики, кафе и фудкорты.

7. Ландшафтная архитектура.

Победитель — Водно-болотный парк Туннань Дафоси в Чунцине, Китай
Автор — Turenscape

Парк появился на побережье реки Фу, которая многие десятилетия была закована в бетонные тиски для защиты от наводнений. Однако это не помогло — страдали сельхозугодья.
Зона площадью почти 99 га представляет собой заболоченное место с устойчивой к наводнениям растительностью. Жюри высоко оценило проект, который демонстрирует ценность зелёной инфраструктуры, имеющей фундаментальное значение для устойчивости городов.

8. Жилой интерьер.

Победитель и приз зрительских симпатий — Лофт на улице Гошетьер, Монреаль, Канада
Автор — Future Simple Studio

Семейный лофт обустроен в 100-летнем здании бывшей фабрики. Архитекторы переосмыслили внутреннее пространство, оставив больше места для перемещения жильцов. Общие территории: кухня, гостиная, столовая, помещения для работы и занятий спортом — находятся по периметру. Это позволило сформировать две спальни с трансформируемыми кроватями и мебелью.

9. Коммерческий или институциональный интерьер.

Победитель и приз зрительских симпатий — Xi’an Fangsuo Commune, Сиань, Китай
Автор — LSD Interior Design

Книжную галерею площадью 5 тыс. кв. м называют лёгкой снаружи и монументальной внутри. В материалах фасада использованы полиэфирная смола и прозрачное белое стекло. В интерьере — дерево для придания выразительности и многослойности.
Галерея состоит из выставочных пространств, книжной башни (конструкция из полок от пола до потолка), детской зоны и семейного ресторана.

10. Экспериментальный графический дизайн.

Победитель и приз зрительских симпатий — Парковка-гараж для велосипедов в Гааге, Нидерланды
Автор — Silo и Marsman

Подземную велопарковку на 8000 мест построили перед Центральным железнодорожным вокзалом в центре Гааги. Она связывает региональные, местные и междугородние станции. Дизайн пространства навеян работами голландского художника Маурица Эшера. В помещении предусмотрели просторные проходы, стеклянные стены и умные указатели.

11. Социальное благо.
Победитель — El Terreno в Мехико, Мексика
Автор — Vertebral

Многофункциональное общественное место совмещает сад и образовательный центр. Особенность — в свободных пространствах, гармонично устроенных вблизи местного холма. Объект построен из переработанных материалов.

12. Экологическое лидерство.

Победитель и приз зрительских симпатий — Торговый центр Green Pea в Турине, Италия
Автор — Acc Naturale Architettura и Negozio Blu Architetti Associati совместно с Associato Vigetti e Merlo

Торговый центр Green Retail Park построен из переработанных материалов и использует кинетическую энергию. Здесь реализуют только экологически чистые продукты. Площадь объекта — 15 тыс. кв. м. Здание состоит из пяти этажей (в том числе для творчества посетителей) с деревянными навесами из поваленных штормом деревьев. Отмечается, что торговый центр можно разобрать и собрать на новом месте либо полностью переработать.


Опубликовано 12 июля 2021 Добавить комментарий



x