Что происходит с ипотечным рынком в Казахстане
Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал обзор ипотечного рынка РК за первые пять месяцев 2021 года.
Где самый большой спрос на ипотеку
Спрос обусловлен не только госпрограммами, но и численностью населения (Нур-Султан и Алматы, Мангистауская область), а также увеличением инвестиций в жилищное строительство (Алматинская, Мангистауская, Актюбинская, Туркестанская области, Нур-Султан, Алматы и Шымкент).
При этом у столицы и Алматы самая высокая концентрация в ипотечном портфеле — 52 % рынка. Ещё 25 % приходятся на Мангистаускую, Актюбинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую области и Шымкент.
Рост ипотеки и снижение ставок
В этом году объём выдачи ипотеки вырос и составил 592 млрд тенге. Для сравнения: за пять месяцев 2020 года — 216.3 млрд, за пять месяцев 2019-го — 270 млрд. Однако темпы роста ипотечного портфеля снижаются (объём погашений — 483 млрд тенге). Причиной послужило закрытие кредитов за счёт пенсионных накоплений.
За последние 5-6 лет общий ипотечный портфель банков вырос в 2.8 раза, с 900 млрд до 2.5 трлн тенге. Этому способствовали «7-20-25», «Баспана Хит», программы «Отбасы банка» и различные социальные направления кредитования.
На фоне реализации госпрограмм ставка по ипотечным кредитам снизилась с 9.6 % в январе 2015 года до 8.3 % в мае 2021 года.
Ключевые игроки ипотечного рынка:
— «Отбасы банк» (доля рынка 56 %);
— Сбербанк (16 %) — лидер по реализации «Баспана Хит»;
— БЦК (13 %) — лидер по «7-20-25»;
— Халык банк (9 %).
Напомним, с июня все БВУ прекратили кредитование по «Баспана Хит» из-за исчерпания выделенных средств.
АФК считает, что программа «7-20-25» будет завершена до конца 2022 года после освоения выделенного лимита в 1 трлн тенге.
Рост цен на жильё: причины и прогнозы
Стоимость жилья, по мнению АФК, значительно выросла на фоне пенсионной кампании и инфляции. На вторичном рынке это ощущалось сильнее. Причина — ценовая разница между первичным и вторичным жильём. В настоящее время она составляет 25–27 % в пользу первичного жилья (в 2019 году 46 %). Сюда входит и ценовая политика строительных компаний, которая меняется с ростом цен на стройматериалы и услуги компаний.
АФК прогнозирует, что по мере снижения притока пенсионных средств активность рынка и рост цен замедлятся за счёт спроса и предложения. Однако снижение цен на первичное жильё маловероятно.
Высокие темпы кредитования, наблюдаемые на рынке жилья в течение последних двух лет, могут создавать дополнительные риски в будущем. В связи с этим постепенное сворачивание государственных программ должно сбалансировать ситуацию. Рынок ипотеки продолжит расти естественными для него темпами, где главным фактором останется имеющийся спрос со стороны населения, говорится в отчёте.
О действующих ипотечных программах читайте здесь.