Учёные КазНИИСА запатентовали новый вид сейсмоизоляции зданий
Группа учёных из Казахстана и Украины запатентовала новое изобретение в области вибро- и сейсмозащиты зданий под названием «Вибросейсмоопоры».
— Вибросейсмоопоры будут применяться на стадии монтажа фундамента. Особенно эффективны для кирпичных, каркасно-кирпичных и крупнопанельных зданий. В результате их применения сейсмические силы на объект уменьшатся примерно в два раза. Экономия при строительстве составит в среднем 4-5 % от сметной стоимости. Промышленное производство таких опор не представляет большой сложности, — рассказал krisha.kz один из авторов изобретения, кандидат технических наук, директор Центра научных исследований АО «КазНИИСА» Владимир Лапин.
По его словам, опора имеет форму цилиндра и состоит из двух параллельных стальных пластин и упругого элемента, изготовленного из высокопрочной резины.
— Работает она подобно другим системам сейсмоизоляции. С помощью специальных конструктивных элементов ослабляется связь здания с грунтовым основанием. Таким образом энергия сейсмического воздействия расходуется не на деформацию и повреждение надфундаментных конструкций здания, а на перемещение здания как твёрдого тела без разрушения, — пояснил Лапин.
В то же время учёный отметил, что применение нового вида сейсмозащиты зданий может начаться не скоро:
— Как правило, путь от патента до построенного дома длительный. Во-первых, любое новое конструктивное решение должно пройти стадию экспериментального и теоретического изучения. Предложений по системам сейсмоизоляции в мире несколько тысяч. Но на стадии научных исследований оказывается, что не все они эффективны, или очень дорогие, или технологически трудно реализуемые. Во-вторых, проектное дело достаточно инертное. Проектировщик не заинтересован в применении новых конструктивных систем ввиду их отсутствия в нормативных документах. Правда, сейчас в Казахстане внедрена новая нормативная база на основе еврокодов, где имеется глава, посвящённая проектированию сейсмоизолирующих систем. По этой причине их внедрение стало менее сложным и длительным.
Лапин привёл в пример начало применения сейсмоизолирующих кинематических фундаментов. Патент на них был получен в 1966 году, но первое здание с их применением построили в г. Навои (Узбекистан) только в 1978 году. Всего на территории СССР было построено свыше 300 зданий с кинематическими фундаментами, из них около 40 — в Алматы.