Как строится госпиталь в Нур-Султане

Новости: Как строится госпиталь в Нур-Султане
Автор: | Фото: Айдын Рахимбаев

Айдын Рахимбаев, глава строительной компании, возводящей госпиталь на 200 мест в Нур-Султане, показал на своей странице в соцсети ход работ и рассказал об объекте.

К строительству стационара для лечения больных коронавирусной инфекцией BI Group приступила 5 апреля. Будет применена немецкая технология ускоренного домостроения и модульные блоки, которые предназначались для жилого комплекса.

Сейчас идёт подготовка каркасов и сетей, принято 2 000 кубических метров бетона для заливки фундамента. Начат монтаж железобетонных блоков и другие работы. Стройка ведётся круглосуточно в три смены. Всего на объекте занято 500 человек.

– Мы приняли вызов коллег из Китая, но задача у нас намного сложнее. Госпиталь будет не временный, а стационарный – из железобетонных изделий, для северного климата, т. е. постоянной эксплуатации минимум на 50 лет, – заявил Рахимбаев.

Это будет не карантинный, а специализированный инфекционный госпиталь с отдельными палатами и автономной системой жизнеобеспечения, в частности очисткой канализации и пониженным давлением воздуха по сравнению с медицинскими комнатами, что позволит избежать заражения персонала.

 

Напомним, в Нур-Султане больница возводится возле фтизиопульмонологического центра. Объект намерены запустить 15–17 апреля.

Подобные клиники также появятся в Алматы и Шымкенте.

В Алматы компания перебросит из Атырау жилой блок, созданный для нефтяников. В нём будет 280 мест, рентген-кабинет, биохимические лаборатории, компьютерная томография, современная система вентиляции, применяемая в госпиталях.

В Шымкенте используют другой подход – контейнерный тип постройки с отдельной вентиляцией.


Опубликовано 8 апреля 2020 3 комментария



x