Как сделать перепланировку
Случается, что собственники недовольны планировкой жилья и стараются изменить её по своему желанию. Но всегда ли можно убрать стены, «передвинуть» дверные и оконные проёмы? Какие штрафы грозят за самовольную перепланировку? И можно ли её узаконить задним числом? Сегодня мы расскажем об этом подробно.
Наиболее распространёнными переделками являются: возведение или демонтаж стен, устройство или закладка дверных проёмов, установка дополнительного инженерного оборудования и другое.
Согласно приказу от 25 июня 2012 года № 274 «О внесении изменений и дополнений в СНиП РК 3.02-43-2007 г. «Жилые здания», в крупнопанельных домах перепланировка квартир с устройством проёмов в несущих стенах не допускается.
В разряд запрещённых попали дома следующих серий: 1/4641АЭС, 1КЗ464, 16С, 158. Не разрешается демонтаж внутренних несущих продольных и поперечных стен, а также устройство дверных проёмов как во внутренних, так и наружных несущих стеновых панелях. Тип строения и серия дома, как правило, указаны в техпаспорте недвижимости.
В панельных домах можно только демонтировать деревянные шкафы, гипсокартонные перегородки и стены между ванной и санузлом. Также допускается снос стен между кухней и лоджией и ненесущих перегородок, если они выполнены из керамзитобетонной панели (в зданиях серий Э147 и 158С) или с применением деревянных каркасов. Однако самостоятельно определить, какая стена в вашем доме несущая, а какая — нет, неспециалисту невозможно. Поэтому обратитесь за консультацией к архитекторам (принимают во всех районных акиматах).
Если вы живёте в кирпичном или монолитном доме, перепланировки допускаются, но только с одновременным повышением несущей способности и эксплуатационной пригодности конструкций строения. Способы и виды укрепляющих материалов должны порекомендовать проектировщики. Например, при работах в квартирах на первых этажах нужно усилить фундамент и стены в подвале. На других этажах достаточно укрепить изменяемую стену.
Далее, если тип строения подходящий и архитектор дал добро, приступайте к сбору и подаче необходимых документов. В первую очередь напишите заявление на получение архитектурно-планировочного задания (АПЗ) в городское управление архитектуры через Госкорпорацию «Правительство для граждан» (бывшие ЦОНы).
В нём укажите:
— фамилию, имя, отчество, ИИН, почтовый адрес и телефон;
— адрес (местонахождение) объекта, подлежащего изменению;
— цель изменения помещения.
К заявке приложите:
- копию правоустанавливающего документа (договор купли-продажи, мены, дарения, приватизации, свидетельство о наследовании, решение суда и т. д.), подлинник (только для ознакомления);
- технический паспорт.
Если изменения будут одобрены, следующие действия должны быть такими:
- Получить заключение сейсмологов.
- Заключить договор с проектной компанией для разработки эскизного проекта.
- Согласовать проект в управлении архитектуры.
- Пройти экспертизу проекта в государственной или частной компании.
- Заключить договоры с авторским и техническим надзором.
- Подать в ГАСК уведомление о начале строительных работ.
- Провести перепланировку.
- После завершения работ подписать акт ввода в эксплуатацию.
- Изготовить новый техпаспорт на жильё. На получение и утверждение документов уходит, как правило, два месяца.
Все организации и специалисты, в том числе строительная бригада, должны иметь соответствующие лицензии и аккредитации в госорганах!
Согласно ст. 322 КоАП, за незаконное переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилом доме без архитектурно-строительного проекта и разрешения уполномоченного органа грозит штраф для физических лиц в размере 30 МРП, для юрлиц — 90–300 МРП. За те же действия, которые повлекли или могли повлечь полную потерю прочности и устойчивости (разрушение) здания, штраф — 80 и 180–500 МРП соответственно. К слову, эксплуатация неузаконенной перепланировки обойдётся в 10 МРП.
Несмотря на это, граждане часто не желают проходить установленный законом алгоритм действий и проводят работы без получения документов и посещения инстанций, надеясь на узаконение задним числом. И если раньше это удавалось, то с января 2016 года узаконить перепланировку постфактум (кстати, актуально и с самовольным строительством) невозможно!
Жить с неузаконенной перепланировкой, в принципе, можно, если не принимать во внимание нравственный аспект. К тому же она может стать препятствием при продаже жилья и получении кредита (если недвижимость выступает в качестве залога).
В случае незаконных действий со стороны соседей нужно обращаться с жалобой в ГАСК — самостоятельно специалисты не могут проверять частные объекты, а вот по обращениям граждан — обязательно. Обычно в таких случаях возбуждается административное дело, выписывается штраф, а если изменения повлекли потерю прочности здания, то и восстановление конструкции за счёт нарушителя.