Как избежать проблем при покупке земельного участка в РК?
Все чаще в редакцию «Крыши» за помощью обращаются люди, которые сталкиваются с трудностями при покупке, оформлении и эксплуатации земельных участков. Совместно со специалистом по земельным вопросам Бекжаном Кимановым мы составили памятку о том, как избежать распространённых проблем, связанных с этими процедурами.
Как уверяет Бекжан, нюансов здесь гораздо больше, нежели при приобретении квартиры.
— Я видел немало споров, когда люди, казалось бы, с чистыми документами теряли своё имущество. Происходит это по разным причинам. К примеру, в Карасайском и Талгарском районах Алматинской области нередко один и тот же участок перепродают двум или нескольким людям. Часто встречаются участки, по которым координаты не введены в базу данных земельного кадастра (не выполнено так называемое координирование). Это приводит к судебным спорам, в результате которых одна из сторон остаётся без своей собственности. Бывает и так, что уже после покупки, когда человек начинает оформлять документы на строительство дома или пытается узаконить строение, обнаруживаются юридические нестыковки, — рассказывает Киманов.
Перед заключением сделки купли-продажи наш эксперт советует предпринять ряд простых действий, которые помогут снизить возможные риски.
Убедитесь, что участок расположен именно там, где указал продавец.
Ещё на стадии передачи задатка попросите владельца:
— обозначить расположение участка — нанести его границы на предварительно распечатанной карте Google;
— указать географические координаты угловых точек участка;
— взять с продавца письменную гарантию о том, что на указанном месте не запрещено строительство (водоохранные зоны, ограничения по генплану населённого пункта и т. п.).
Схема должна быть заверена подписью продавца.
Возьмите у собственника доверенность на предоставление информации по участку в госорганах.
У любого участка имеется земельно-кадастровое дело (ЗКД), которое вам, после получения доверенности от собственника, нужно будет запросить в Государственном научно-производственном центре земельных ресурсов (ГосНПЦзем). В ЗКД должны быть все необходимые документы по приобретаемой земле (информация об отсутствии запретов на строительство на участке, официальная схема его расположения с указанием границ и кадастрового номера, заключение земельной комиссии и т. д.). Отсутствие хотя бы одного из них увеличивает риск того, что вы не сможете доказать законность первичного предоставления участка.
Официальный ответ от госорганов, как правило, приходит (заверенный подписью руководителя и печатью) через 15 дней после подачи заявления.
— Сделайте копии всех документов. Если в дальнейшем ваше ЗКД потеряется, вы сможете доказать, что оно по крайней мере было, — поясняет эксперт.
Согласно п. 3 ст. 18 Конституции РК, государственные органы и должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с документами, решениями и источниками информации, затрагивающими его права и интересы.
Запросите информацию об участке в ЦОНе.
Здесь вам должны предоставить информацию о смене владельцев и об отсутствии обременений.
Бекжан Киманов
специалист по земельным вопросам— Учитывая наличие тех или иных формальных нарушений, можно утверждать, что 90 % решений о предоставлении земельных участков, принятых за последние несколько лет в Казахстане, противоречат действующему законодательству. Что влечёт их недействительность. И если подать грамотный иск, то практически любое такое решение можно отменить. Именно так поступила прокуратура Целиноградского района Акмолинской области по 328 участкам в посёлке Косшы. Всё это происходит из-за некомпетентности некоторых госслужащих. Однако, имея на руках официальные подтверждения законности предоставления участка от ряда госорганов и прокуратуры, гарантии от продавца и необходимые справки из ЦОНа, вы значительно снизите свои риски.