Все регионы 

Волна приватизации докатилась до парков

Новости: Волна приватизации докатилась до парков
Автор: Максим Курочкин | Фото: uralskweek.kz

Приватизация шагает по Казахстану, частникам отдают всё, к чему утратило интерес государство – от зданий до предприятий. В Минфине успокаивают, всё идёт по плану, без спешки и ажиотажа. И обещают, что в период с 2014 по 2016 годы хозяев сменят более 850 объектов.

На днях стало известно, что в этот список попал и городской парк отдыха в Уральске. Местные власти планируют выставить его на торги в 2016 году. Хотели продать раньше, но, как выразился аким города Алтай Кульгинов, инвестора, готового выложить деньги и взять под своё управление объект, сейчас нет.

Возможно, частников отпугивают условия, на которых власти готовы передать им парк. Новым владельцам запретят взимать плату за вход, рубить деревья, от них потребуют сохранить целевое назначение объекта. Кроме того, земля парка останется в собственности государства, приватизировать позволят только находящиеся на ней строения и сооружения.

Конечно, новость о том, что любимое место отдыха может быть передано частнику, взволновала уральцев. Однако Алтай Кульгинов утверждает, что после перемены слагаемых сумма останется прежней. «Для горожан, которые ходят в парк отдыхать, ничего не изменится», - заверяет он.

Но, жизнь показывает, что частник далеко не всегда хороший управляющий. Яркое подтверждение - ситуация с центральным парком в Алматы. За несколько лет сотрудники частной инвестиционной компании сумели довести его до удручающего состояния. Но если там частник был лишь назначенным управленцем и вернуть объект в коммунальную собственность было довольно легко, то в Уральске реализовать такой план будет сложнее. И благо, если новый хозяин отнесётся к парку действительно по-хозяйски.


Редакция «Крыша» по материалам uralskweek.kz
Опубликовано 13 октября 2014 1490 просмотров Добавить комментарий