Все регионы 

Владелец участка сделал ставку на область

Новости: Владелец участка сделал ставку на область
Автор: Максим Курочкин | Фото: kolomyya.org

За изменение целевого назначения земельного участка его владельцу придётся доплатить в бюджет больше 37 миллионов тенге. Прокуроры Алматы выявили очередное нарушение норм земельного законодательства.

Участок, привлекший внимание сотрудников надзорного органа, ранее располагался в Алматинской области, однако после изменения границ стал частью мегаполиса.

Когда историческое событие свершилось, владелец надела решил поменять его целевое назначение. По невыясненным пока причинам, ему удалось оплатить эту операцию по ставкам Алматинской области, в то время как аналогичный сбор для города Алматы почти в 23 раза больше.

В итоге хозяин земли уплатил в доход государства лишь 1.7 млн тенге, несмотря на то, что по базовым ставкам платы за земельные участки города Алматы сумма должна была составить 39 млн тенге.

Исправить ошибку должны власти мегаполиса. Соответствующее предписание прокуроры уже направили в городской акимат. Чиновникам, в частности, предстоит решить вопрос о взыскании с собственника недостающих миллионов.

Напомним, территория города была увеличена на 23 200 гектар специальным указом президента. В состав Алматы вошли 16069.7 га земель Карасайского, 6525.7 га Талгарского и 604.6 га Илийского районов. Позднее из части присоединенных земель был сформирован новый район мегаполиса.  


Опубликовано 21 октября 2014 1901 просмотр 1 комментарий