Все регионы 

Учёные разработают новую сейсмокарту Казахстана

Новости: Учёные разработают новую сейсмокарту Казахстана
Автор: Максим Курочкин | Фото: oxablogg.blogspot.com

Документ, которым пользуются сейчас, был составлен ещё в советское время, и многие данные, содержащиеся в нём, давно устарели. Когда обновлённая карта выйдет в свет, директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов не уточнил. Однако дал понять, что работа предстоит большая. Для того чтобы документ получился качественным, исследователи планируют изучить данные из 10 источников, в том числе со спутников.

Что касается Алматы, как стало известно из выступания Танаткана Абаканова, новая сейсмокарта мегаполиса будет готова в 2016 году. Заметим, разговоры о том, что город испытывает в ней нужду, начались ещё в прошлом году. Учёные, ратовавшие за её составление, аргументировали это тем, что старой карте уже больше 30 лет. За это время произошло много изменений, отмечали они, в частности, территория Алматы увеличилась в три раза. Единственное, что на тот момент удерживало исследователей от составления карты,  недостаточное финансирование проекта.

Отметим, землетрясений выше семи баллов в Казахстане не было много лет. Но Танаткан Абаканов дал понять, расслабляться не стоит. По словам эксперта, это способствует накоплению энергии в недрах земли, что влечёт за собой риск возникновения сильных подземных толчков.

Также он назвал наиболее сейсмоопасные регионы –  Восточный, Юго-Восточный и Южный Казахстан – и сообщил, что землетрясения в нашей стране сложно прогнозировать в краткосрочной перспективе. Для составления долгосрочных прогнозов отечественные специалисты активно сотрудничают с коллегами из Китая.


Редакция «Крыша» по материалам www.almaty.tv
Опубликовано 29 октября 2014 2602 просмотра Добавить комментарий