Все регионы 

У медлительных застройщиков отбирают участки

Новости: У медлительных застройщиков отбирают участки
Автор: Максим Курочкин | Фото: 13aborigen.ru

Инвентаризацию земель – дело теперь уже несуществующего Минрегионразвития, продолжило министерство национальной экономики. Недавно вице-министр Кайрбек Ускенбаев рассказал о проделанной работе.

С 2012 года и по октябрь текущего проверяющие обследовали более 45 000 гектар земель, выделенных под строительство жилья и иные нужды, не связанные с сельским хозяйством. Оказалось, что на 55 000 участков, отданных под ИЖС, до сих пор ничего не построили.

Копнув глубже, ревизоры выяснили, что в ряде случаев участки простаивают по вине местных властей, которые затягивают строительство инженерных сетей. Правда, случается, что это происходит и по вине собственников, которые тянут с получением разрешений на строительство.

Далее стало известно, что если по первому пункту меры только планируют принимать, то с нерадивыми собственниками уже вовсю «воюют». Угроза забрать выделенные участки на многих подействовала отрезвляюще. По последним данным 16 300 участков начали осваивать. Однако тех, кто не отреагировал на предупреждения проверяющих намного больше. В итоге около 20 000 неиспользуемых участков вернули в государственную собственность, ещё 7 000 после проведения необходимых процедур были переданы новым владельцам.

Однако проверяющих волнует не только судьба земель, розданных под ИЖС. Ещё одна сфера их интересов – участки, предоставленные для коммерческих целей. Среди уже проверенных 150 000 наделов 5 600 не используются. Больше всего таких участков в Жамбылской области, затем в Мангистауской, замыкает первую тройку Астана.

Правда, как показала практика, проверки чиновников действуют на предпринимателей лучше, чем на индивидуальных застройщиков. После профилактической работы около 50 % участков, ранее признанных неиспользуемыми, начали осваивать. Не исключено, что скоро их процент увеличится. Стало известно, что недавно ещё несколько сотен владельцев получили письма с предупреждениями.

Тем временем, в госсобственность вернули 112 участков, ещё 320 передали новым владельцам, признали бесхозными 143 надела.

В продолжение темы – на днях акимат Астаны сообщил о том, что в период с 2011 по 2014 годы управлением земельных отношений совместно с прокуратурой были возвращены в ведение государства участки общей площадь 9 500 гектар.

Их планируют выдавать взамен изымаемых для государственных нужд. Также некоторые участки планируется отдать под строительство объектов инженерной, транспортной инфраструктуры и жилья.


Опубликовано 20 октября 2014 1751 просмотр Добавить комментарий