Все регионы 

Бомбы-общежития

Новости: Бомбы-общежития
Автор: Алина Буравцева | Фото: Санжар Тойбаев

Акима Алматинского района Астаны Сапара Ахметова беспокоят строящиеся в большом количестве частные общежития. Он назвал их бомбой замедленного действия, способной «подорвать» целые районы, коммунальные сети которых не рассчитаны на такую нагрузку.

Если хитом легализации 2008 года были многочисленные мойки и СТО, построенные на участках индивидуальной застройки, то в этом году лидируют частные общежития. По словам акима Алматинского района, ситуация вызывает тревогу: «В большинстве районов индивидуальной застройки наблюдается следующее: чуть ли не на каждом участке рядом с домом сооружают  трёх- или четырёхэтажные общежития. Нам  нужно предотвращать это, проводить разъяснительную работу».

По словам Сапара Кайратовича, очаг такого самостроя находится в и без того неблагополучном массиве «Юго-Восток».

Пока городские власти проводят благоустройство  с учётом существующего плана развития, население района стремительно уплотняется.

«Как мы обеспечим всех  водой? Как будем отводить канализацию, подводить электроэнергию?  Какие мощности нужны? Чтобы создать достойные условия, необходимы дороги, образовательные учреждения… Получается, что  те нормативы, которые закладываем в проект, уже устарели, – говорит аким. – Я внесу в маслихат предложение разобраться с этой тревожной тенденцией». 


Опубликовано 20 октября 2014 1951 просмотр Добавить комментарий