Все регионы 

БАКАД: выкуп участков завершается

Новости: БАКАД: выкуп участков завершается
Автор: Максим Курочкин | Фото: Санжар Тойбаев

Вопрос с выкупом земельных участков для строительства Большой алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) практически решён. По словам первого заместителя министра по инвестициям и развитию Казахстана Жениса Касымбека, сейчас остались невыкупленными около двух процентов участков.

Напомним, проблема возникла из-за того, что многих собственников не устроили суммы компенсаций, предложенные государством за земли. Люди требовали больше. Не придя к компромиссу, реализаторы были вынуждены немного поколдовать над проектом. Дорогу провели в обход ряда населённых пунктов, а где не смогли — акимат Алматинской области провёл переговоры. Это подействовало, в результате цена вопроса, по данным Жениса Касымбека, снизилась с 50 миллиардов до примерно 10 миллиардов тенге. В свою очередь, количество участков, подлежащих выкупу, сократилось до 724-х. На конец прошлого года невыкупленными оставались 107.

Ранее сообщалось, что начало строительства БАКАД намечено на 2014 год, окончить его планируется в 2017-ом. Однако, согласно недавнему заявлению замминистра, в середине 2015 года будет определён инвестор. «Начало работ, мобилизацию мы ожидаем в четвёртом квартале следующего года. Проект завершим в 2018 году», — сказал он.

Для строительства БАКАД необходимо 750 миллионов долларов. Согласно проекту, протяжённость кольцевой составит 65.5 км. Она пройдёт по территории трёх районов Алматинской области: Карасайскому, Илийскому, Талгарскому. Возможно, проезд по БАКАД будет платным.


Редакция «Крыша» по материалам tengrinews.kz
Опубликовано 28 октября 2014 3952 просмотра 3 комментария