Все регионы 

Что изменится после принятия Закона "О долевом участии в жилищном строительстве"?

Новости: Что изменится после принятия Закона

С вступлением в силу Закона "О долевом участии в жилищном строительстве" жизнь дольщиков станет намного легче и спокойнее. Такого мнения придерживаются юристы, которые уже не раз углублялись в сложности "дел дольщиков".

О том, что изменится после вступления Закона в силу, мы спросили адвоката Гульнару Айтжанову. Список "плюсов" получился внушительный: отсеются неблагонадежные фирмы, которые попросту не смогут получить лицензию на привлечение долевых средств. Те, кто получит такое разрешение, подвергнутся более пристальному контролю со стороны госорганов. В том числе более тщательное наблюдение последует за состоянием финансовых дел застройщика: согласно новому закону собственный капитал строительной компании должен составлять не менее 12% от привлеченных средств.

- Статья 15 нового закона запрещает застройщику рекламировать жилое здание в целях привлечения денег дольщиков до выдачи разрешения на строительство нулевого цикла, - говорит Гульнара Айтжанова. - Зачастую малые строительные фирмы, не имея никаких разрешений на строительство жилого объекта, размещали в СМИ рекламу будущего жилого комплекса, тем самым получали денежные средства дольщиков и неправомерно до начала строительства пользовались их деньгами. Естественно, дольщики были введены в заблуждение по срокам строительства. Но договор подписан, деньги уплачены. Дольщикам оставалось только ждать, когда застройщик исполнит свои обязательства по договору.

Что же касается самого договора, то новый документ, регулирующий отношения между застройщиком и дольщиком, имеет ряд преимуществ перед старым. Юристы отмечают главные плюсы: гарантийный срок на жилое здание не может быть менее двух лет со дня приемки объекта в эксплуатацию; не допускается дальнейшее изменение цены за 1 кв. метр общей площади жилого здания, если дольщик уплатил в полном объеме цену договора; в договоре предусмотрен новый размер неустойки за нарушение сроков сдачи объекта - 0,1% от суммы, уплаченной дольщиком по договору за каждый день просрочки. Кстати, такой же размер неустойки предусмотрен за нарушение дольщиком срока внесения платежа.

- По настоящее время застройщики используют самый низкий процент неустойки, размер которой составляет 0,01%, - говорит Гульнара Айтжанова. - Соответственно, при начислении неустойки дольщик получает мизерную сумму, которая, конечно, его не удовлетворяет. Лишних полгода люди ждали и получили в качестве компенсации всего 150 тысяч! И то только через суд. С новым размером неустойки дольщик в случае задержки сроков сдачи жилья получит в 10 раз больше.

Только один ожидаемый юристами пункт они так и не нашли в новом законе. Когда обсуждался проект документа, речь шла о том, что в случае банкротства застройщика дольщики должны получать вложенные деньги не в пятую очередь (после выплаты компенсаций за причиненный ущерб, зарплат, долгов кредиторам, платежей в бюджет и внебюджетные организации), а раньше. Но в законе это так и не нашло отражения.

Обращают юристы внимание и на другой момент. Закон "О долевом участии в жилищном строительстве" защищает интересы дольщиков, вложивших средства в строительство жилых зданий. Но там ничего не говорится о строительстве иных сооружений. То есть отношения между застройщиками и дольщиками нежилых сооружений будут определяться старым законом.

- Но мы ждем этот закон, который поможет дольщикам, - подводит итог адвокат. - На мой взгляд, осуществление контроля со стороны государства, во-первых, приведет к уменьшению нарушений прав граждан, решивших внести в долевое строительство свои деньги. Во-вторых, снизится финансовый риск всех участников договора. В-третьих, вытеснит с рынка неблагонадежные и недобросовестные строительные фирмы. Таким образом, разрешится ряд проблем, возникавших ранее в строительстве.

Источник: www.azk.kz



Смотрите также:
Чем вы рискуете, покупая квартиру в доме, который еще не построен?



Опубликовано 10 декабря 2006 5311 просмотров Добавить комментарий