Все регионы 

Город уходит под землю

Новости: Город уходит под землю

Техногенные провалы в Москве происходят из-за подземной строительной экспансии и интенсивного использования водных ресурсов, считает профессор Московского государственного геологоразведочного университета Евгений Пашкин. На пресс-конференции он заявил, что правительство города не уделяет необходимого внимания геологической разведке перед застройкой столичной земли, а строительных инвесторов он назвал «врагами геолога № 1».

В процессе массовой застройки инвесторы стремятся извлечь быструю выгоду от продажи недвижимости, а сколько простоит новый дом, их мало интересует.

Рыхлый центр Москвы

Несмотря на то, что первые станции метро уходили под землю максимум на десяток метров, приглашенные иностранные специалисты отказались проектировать метрополитен, сославшись на крайнюю техническую сложность проекта.

Тем не менее, метро в Москве построили, несмотря на неимоверные сложности: например, тоннели в районе станций «Арбатская» и «Боровицкая» проходчики прокладывали по пояс в воде. На этих станциях до сих пор существует автономная система срочной откачки воды, иначе станции постоянно балансировали бы на грани затопления.

Постройка метрополитена и многих других подземных коммуникаций влечет за собой обязательную откачку воды, и это ведет к тому, что постоянный водоносный горизонт серьезно понижается, а вместе с этим нарушается естественное геологическое равновесие. Грунт уплотняется, и поверхность дает осадку, так как в соответствии с законом Архимеда на него почти не действует выталкивающая сила.

Знаменитый Манхеттен стоит на твердых породах сланца, которые выдерживают мощное давление, а российская столица таким природным плюсом не обладает и в полной мере подвержена суффозии. Суффозия (от латинского «suffosio» - подкапывание) - это природный процесс выноса мелких минеральных частиц породы фильтрующейся через нее водой.

После того как человек принялся активно выкачивать воду из земли для собственных целей, уровень залегания водоносного слоя в земле упал с 10-12 до 50 метров. Вода с поверхности движется к этому слою, увлекая за собой мелкие частички грунта, в результате чего земля становится рыхлой. Это и приводит к резкому проседанию верхнего слоя поверхности, так как он не может опираться на пласты, прочность которых иногда падает до нуля.

Экономия на безопасности

Евгений Пашкин рассказал, что исторический центр Москвы и так не является лучшим местом для строительства, а с увеличением количества подземных коммуникаций опасность будущих провалов только растет. При этом Пашкин подчеркнул, что дело не столько в самом строительстве, сколько в сиюминутных интересах строительных инвесторов, которых он назвал «врагами геолога № 1».

«Из всех знаменитых сталинских высоток только одно – здание МГУ на Воробьевых горах – стоит на хорошей земле, остальные строились с большими проблемами, но ведь стоят! Есть много методик, например кессонный фундамент, который позволяет зданию выдержать большую нагрузку, но их строительные компании не используют, поскольку это дорогие технологии», - отметил Пашкин.
Он добавил, что разрешение на строительство дома без соответствующих данных о геологическом состоянии земельного участка не получить – поэтому инвестор приходит в соответствующую организацию с деньгами, и дальше организация утрачивает объективность, отрабатывая полученные деньги.

Относительно подземных работ под Пушкинской площадью, которые планируется провести в рамках реконструкции Ленинградского шоссе, Пашкин отозвался так: тоннели под площадью строить можно, а вот расширять подземное пространство нельзя. «Особенно важно исключить момент, когда инвесторы говорят: мы вам дадим денег на строительство, а вы нам потом отдадите место под торговые площади. Ведь речь идет о безопасности людей!» - подчеркнул Пашкин.

Выход из сложившейся ситуации профессор видит один: столичное правительство должно заняться подземной инфраструктурой города, систематизировать знания о четырехстах засыпанных в советский период ручьях и речках на территории столицы, чтобы на этих местах не строили жилых домов. Кроме того, Пашкин очень плохо отозвался о работе Мосводоканала и пояснил, что плохая система удаления воды с поверхности города только усиливает суффозию. А это значит – от провалов в столице не гарантирован никто.

Источник vz.ru




Опубликовано 5 декабря 2006 3512 просмотров Добавить комментарий