Все регионы 

Второй дом — под южным солнцем

Новости: Второй дом — под южным солнцем

Выбирая недвижимость за границей, украинцы останавливаются на Испании, Франции, Болгарии и Польше. Покупка недвижимости за рубежом давно стала не только престижным, но и весьма доходным делом. Последние 10 лет жители Украины активно скупают дома и квартиры на юге Европы. ...

Испания привлекает законами

Согласно испанским законам, собственниками недвижимости в Испании могут стать как юридические, так и физические лица, резиденты и нерезиденты. Их имена и соответствующие доли отражаются в купчей.
В отличие от других государств, например, Кипра, ограничений на количество приобретаемых объектов на территории Испании для нерезидентов не существует. «Я рекомендую покупать квартиры в кредит, так как испанские банки предлагают хорошие условия, а деньги, если они есть в наличии, всегда можно использовать в других целях», — рассказывает Руслан Чуприна, официальный представитель ассоциации агентств недвижимости Испании Comprarcasa в Украине. По его словам, испанские банки обычно выдают украинцам кредиты на приобретение жилья до 60% от стоимости недвижимости на 25 лет под 3% годовых. Оформление всей необходимой документации занимает не больше двух месяцев.
Цены на небольшие виллы (от 140 кв. м) начинаются с 350 тыс. евро в не самых популярных районах и доходят до нескольких миллионов евро. Самым главным аргументом при покупке жилья в Испании, по словам риелторов, является простота и выгодные условия получения ипотечного кредита.

Недорогая Польша

Средняя цена квадратного метра в Варшаве на 30% ниже, чем в Киеве — $700-1000. За квартиру придется заплатить до $200 тыс. В других городах Польши стоимость «квадрата» на 20-50% меньше, чем в столице.
Правда, в соответствии с нормами польских законов, приобрести недвижимость иностранцу не так легко. Для этого требуется специальное разрешение польского Министерства внутренних дел. Однако, для граждан, решивших купить дом или квартиру в Польше, это не проблема. Если люди решились на такую покупку, то основные сложности по оформлению всей необходимой документации берет на себя агентство. Плата за такие услуги составляет в среднем 3-5% от стоимости объекта.
В агентстве недвижимости «Алмар», где предлагают документальное сопровождение покупки недвижимости за границей, отмечают, что украинцы проявляют повышенный интерес к объектам недвижимости именно в Польше. По словам Влады Андреевой, заместителя директора «Алмара», в 2007 году Польша войдет в Шенгенскую зону, и цена на недвижимость многократно возрастет. «Если кто-то решит вкладывать деньги с целью заработка, он не прогадает», — утверждает она.

Франция — не для бедных

Квартира в Париже — удовольствие не для бедных. Цена квадратного метра в наиболее престижном, но не центральном районе, стартует с отметки 9 тыс. евро. А однокомнатная новостройка в предместье французской столицы будет стоить не менее 150 тыс. евро. По словам Владимира Демена, консультанта по приобретению недвижимости во Франции, уже около 20 лет в этой стране действует программа правительственной поддержки по привлечению частных инвестиций в недвижимость.
Иностранец может приобрести квартиру или виллу в туристических районах Франции с возвратом 19,6% НДС. А при передаче недвижимости в управление специальным менеджерским компаниям на 9-11 лет он может получать фиксированный доход — около 4-6% годовых. В течение этого срока можно использовать недвижимость в своих интересах, а по его истечении она переходит в полное владение.
«Богатым покупателям мы предлагаем замки в предместьях Парижа. Это обходится минимум в 1 млн. евро», — говорит Демен. По его словам, такие сделки оформляются не чаще четырех раз в год. Оформление всей, необходимой для покупки недвижимости, документации занимает не более 2-3 месяцев. Французские банки предоставляют кредиты иностранцам до 85% от стоимости недвижимости, но с одной особенностью — остальная сумма должна быть внесена в виде залога.

Болгария манит курортами

По признанию риелторов, наибольшим спросом пользуется недвижимость на побережье Болгарии. «Там жилье почти вдвое дешевле крымского. Максимальная цена квадратного метра нового жилья с отделкой — 1,2 тыс. евро», — говорит Андрей Бойко, заместитель директора агентства недвижимости «Брок».
Однако болгарские законы запрещают продавать иностранным покупателям как землю под зданием, так и участок, прилегающий к нему. В то же время любой гражданин, прибывший из-за рубежа, имеет право заключить договор аренды земельного надела на длительный срок. То есть достаточно оформить долгосрочную аренду на участок, чтобы после 2007 года (когда Болгария войдет в Евросоюз) стать полноправным собственником земли. При этом размер участка практически не ограничен. Минимальный срок аренды — 4 года, максимальный же не определен.
При оформлении сделки купли-продажи в стоимость объекта уже включена рыночная цена участка земли (1-10% от общей суммы), поэтому высокая арендная плата исключена. Этот вариант, по данным агентства недвижимости Mon Ville, чаще всего предлагают иностранным физическим лицам, которые приобретают дорогое жилье для временного проживания.
Для начала оформления документов достаточно предъявить загранпаспорт. Затем покупатель или его доверенное лицо предоставляет нотариусу выписку (удостоверение) из соответствующего регистра о юридической и финансовой чистоте объекта, выставленного на продажу. Все необходимые документы оформляются за месяц.

Некопеечные расходы

Содержание дорогой виллы за границей с бассейном в рабочем состоянии, садовником, страховкой на все случаи жизни и без проживания обходится от 2 тыс. до 10 тыс. евро в год в зависимости от страны. С проживанием затраты возрастают на стоимость израсходованной воды и электроэнергии. Содержание же квартиры или бунгало обойдется примерно 480-1000 евро в год.

Источник delo.ua




Опубликовано 27 ноября 2006 3653 просмотра Добавить комментарий