Все регионы 

Новые условия льготной ипотеки – интрига месяца

Статьи: Новые условия льготной ипотеки – интрига месяца
| Фото: Алина Буравцева

В январе 2015 года в городах Казахстана начнётся строительство домов по новой жилищной программе – «пятого элемента» Послания президента. Кто потенциальные участники и на какую сумму могут рассчитывать семьи? Власти сохраняют интригу, но некоторые подробности проясняются.

Напомним, что на расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан» в ноябре текущего года, выступая с Посланием народу Казахстана «Нурлы Жол», глава государства Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости строительства арендного жилья, рассчитанного на незащищённые слои населения, тех, кто не в состоянии уплатить первоначальные взносы и кабальные проценты банков.

На эти цели в 2015–2016 годах дополнительно выделено 180 млрд тенге. Общий объём средств на строительство арендного жилья составит порядка 250 млрд тенге. Это 145 млрд тенге из Нацфонда, ранее запланированные 29 млрд программы «Доступное жилье-2020», облигации Казахстанской ипотечной компании на сумму 50 млрд тенге и 25.8 млрд из других источников.

Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев на заседании Общенациональной коалиции демократических сил сказал, что на эти средства можно построить 1.5 млн квадратных метров жилья.

Отметим, что программой «Доступное жильё-2020» на 2015 год предполагалось выделить 242.5 млрд тенге и построить 7.2 млн квадратных метров. На долю Казахстанской ипотечной компании и программу аренды с выкупом приходилось  250 тыс. квадратных метров.

Ожидается, что механизм реализации жилья по линии КИК будет изменён. Новые условия предоставления жилья станут известны в декабре, когда в программу будут внесены поправки.

Строительство домов обещают начать в 2015-м, но есть вероятность, что в Астане попытаются перейти к раздаче квартир уже в начале года. Стало известно, что правительство пытается купить у столичных застройщиков уже строящиеся или готовые объекты в пределах 185 тысяч тенге за квадратный метр, при этом инфраструктура обеспечивается за счёт бюджета.

Пока условия программы неизвестны, krisha.kz рассчитала возможные варианты финансирования. Во сколько обойдётся льготный кредит на жильё в Астане или Алматы?

Так, при цене единицы площади 185 тысяч тенге (1 000 долларов) средняя квартира (63 кв. м) в кредит под 2 % сроком на 20 лет (условия прежних программ) будет стоить 76.5 тысячи долларов. На долю процентов придётся 13.5 тысячи долларов.  Ежемесячный платёж за двухкомнатную квартиру может составлять 319 долларов или 59 тысяч тенге.

Поскольку малогабаритного жилья у нас не строят, а средняя площадь однокомнатной квартиры составляет 42 квадратных метра, то, если снизить процентную планку до 1.5 %, жильё будет стоить 48 600 долларов, из них 6 400 долларов – это начисленные проценты. Ежемесячный платёж – 203 доллара или 37 555 тенге. 

*Расчёты приведены по примерным параметрам.



Опубликовано 21 ноября 2014 48717 просмотров 124 комментария