Топ-5 правил безопасности для продавцов
Рассказываем, чего должен опасаться продавец жилья, чтобы не стать жертвой мошенников.
1. Не отправляйте фотографии документов
Мошенники просят отправить фотографии документов на жильё или удостоверения личности, якобы чтобы убедиться, что продавец является собственником.
Не ведитесь на это! Реальный покупатель без проблем ЛИЧНО придёт к вам на осмотр жилья, где и увидит документы.
Почему нельзя отправлять документы?!
Под видом покупателей могут обратиться мошенники. Используя фотографии документов на недвижимость, они создают ложные объявления и просят предоплату за аренду или продажу квартиры. При этом мошенники оставляют телефоны реальных хозяев, которым потом звонят пострадавшие.
Есть такой нюанс - при продаже жилья в ипотеку в банк нужно предоставить документы на него. Чтобы не стать жертвой мошенников, на копии нужно написать "Для банка" либо пойти в банк вместе с покупателем.
2. Не верьте в блокировку и удаление объявлений
Недобросовестные риелторы и информационщики требуют заключить с ними договор на продажу жилья. При этом грозят удалением или блокировкой объявления.
Не верьте! Сайты недвижимости общедоступны. Никто, кроме вас самих или модераторов, не может удалить объявление. А главное — объявление модераторы удаляют только за нарушение правил сайта. Если с вашим текстом всё в порядке, поводов для беспокойства нет.
Посмотрите, какие схемы придумывают информационщики, чтобы продать доступ в чат с объявлениями по аренде жилья:
3. Не верьте в «продвижение» объявлений другими лицами
Мошенники представляются менеджерами Krisha.kz, пишут продавцам в мессенджер, в основном в WhatsApp, и предлагают продвинуть, то есть выделить, объявление за плату.
Сотрудники Krisha.kz никогда не пишут пользователям в мессенджеры и не берут деньги. Общение — только через приложение, в виде официальных сообщений. Например, что объявление не прошло проверку модерации, или, наоборот, прошло, или просьба пройти опрос для улучшения качества услуг и т. д.
Предоплата за недвижимость: Как не потерять деньги
Продвинуть своё объявление каждый продавец может самостоятельно. Есть несколько способов сделать это. При этом частным лицам платить не нужно.
Как работает продвижение объявлений на «Крыше»
4. Не подписывайте необдуманно договоры
Многие риелторы настаивают на подписании договоров осмотра жилья. Однако в них могут быть условия, обязывающие вас сотрудничать только с ними. Например, есть условие, что клиент не может обращаться в другие агентства или сотрудничать напрямую с продавцом жилья.
Само по себе это не нарушение, однако согласие будет обязывать вас следовать ему. Подписав такой документ и нарушив его условия, например продав жильё напрямую покупателю, вы будете платить штраф риелтору. И суд поддержит его, а не вас, так как есть договор!
Будьте внимательны! Ничего не подписывайте впопыхах, на бегу! Помните: подпись — это подтверждение взятых обязательств. Хорошо подумайте, готовы ли вы сотрудничать с риелторами на таких условиях. Если условия не нравятся или вы считаете их нарушением прав, откажитесь от сотрудничества.
Как составить договор с риелтором
5. Не отправляйте данные банковских карт
Мошенник убеждает продавца, что готов купить недвижимость. Для отправки залога просит номер банковской карты. Затем сообщает, что транзакция не проходит, и убеждает владельца сообщить трёхзначный CVV-код, указанный на обороте карты.
Не говорите никому трёхзначный код на обороте банковской карты! Держите в секрете коды подтверждения платежей и других действий, выполняемых по карте.