Стандарты соцжилья предлагают разработать в Казахстане
В Казахстане необходимо разработать требования к социальному жилью. К такому выводу пришла команда общественного фонда Urban Forum Kazakhstan, которая провела исследование в двух микрорайонах социальной застройки Алматы: Зердели и Шугыла.
Несмотря на то что микрорайоны возникли в разные годы: Шугыла совсем недавно, после начала пробивки пр. Абая; Зердели, бывш. Алгабас, существует порядка десяти лет и уже печально известен покосившимися домами — проблемы у них схожие.
Что не так в мкр Шугыла и Зердели
По мнению экспертов:
— изолированность от города. Массивы расположены на окраинах, далеко от точек притяжения, знаковых объектов;
— растущий уровень преступности;
— отсутствие или недостаточность уличного освещения, озеленения;
— почти нет объектов культуры, торговли, общественных пространств;
— мало детских садов, школ, поликлиник;
— плохая транспортная доступность.
Каким должно быть соцжильё
— Государству необходимо вкладывать намного больше ресурсов в социальное арендное жильё. Сейчас этот термин законом не регулируется. Требуется разработать стандарты, которые помогут избежать геттоизации таких районов. Район социального жилья не должен быть синонимом дискриминации по имущественному принципу. В нормативах необходимо заложить понимание того, что социальное жильё в себя включает, помимо самой квартиры, например, обязательные инфраструктурные составляющие, благоустройство, культурно-бытовое обеспечение, а также смешение разного типа жилья: арендного социального, доступного и коммерческого, — прокомментировал руководитель фонда Адиль Нурмаков.
По его словам, включение таких требований в инвестиционные договоры с застройщиками в мировой практике достигается в обмен на налоговые льготы или уступки в отношении зонирования, этажности и пр.
С выводами архитекторов согласились представители госорганов и Единого оператора жилищного строительства в РК.
— К сожалению, термин «социальное жильё» сейчас понимается отрицательно. Все знают, что качество строительства у него низкое, оно находится на окраинах. Хотя такого быть не должно, потому что все мы в одинаковых правах. Строительство должно быть для всех одинаковое и везде качественное. К сожалению, сейчас некоторые застройщики, стремясь получить большую маржу, отклоняются от проектной документации, вносят корректировки в проекты детальной планировки два раза в год, делая выбор в пользу жилья, а за объекты соцкультбыта не берут обязательства. Однако если застройщики ведут стройку на больших территориях, то должны это делать. Думаю, нужно внести соответствующие требования в законодательство, — отметил градостроитель, сотрудник ТОО «НИИ «Алматыгенплан» Жанат Айтлеу.
— Вопрос стандартизации социального жилья очень важен. Я считаю, что нужно прописать в законе определение, выработать нормы к такому жилью, чтобы очередник заезжал и мог проживать сразу, а не избавляться от некачественной мойки, газплиты, смесителей, как это происходит сейчас. Также есть вопросы к проектам самих квартир, фасадам, дворовым территориям. Можно сделать несколько проектов 5- и 9-этажных домов, которые сейчас преимущественно строят в рамках соцжилья, то бизнес может строить, а акимат объявлять о том, что купит несколько квартир в доме. Соответственно, акимат может покупать не целыми микрорайонами, а какую-то часть квартир в доме или подъезде, к примеру 20–25 %. А остальные квартиры будет продавать сам застройщик по рыночным ценам. Идей много, мы могли бы ещё раз всё обсудить и готовы донести их до Комитета по делам строительства, до МИИР и т. д., — прокомментировал зампредседателя правления АО «КЖК» Алтай Куздибаев.