Заниженная цена в договоре купли-продажи: почему это опасно
![Заниженная цена в договоре купли-продажи: почему это опасно](https://cf-kr.kcdn.online/content/bd/167196114f137b8cfb-423--0-2021zanizhennaya-cena-v-dogovore-kupli-prodazhi-kvartiry-pochemu-eto-opasno.jpg)
При сделке некоторые продавцы жилья предлагают покупателю указать в договоре купли-продажи заниженную стоимость. Почему это происходит и к чему может привести? Юрист рассказал о главных рисках.
Почему продавцы занижают цену в договорах?
Наиболее распространённая причина — попытка уйти от налогов с дохода от прироста стоимости.
Согласно статье 331 Налогового кодекса, обязательство возникает при реализации жилья, которое находилось на праве собственности менее года с даты регистрации и было продано дороже, чем покупалось. Положительная разница в цене является доходом и облагается 10%-м налогом.
Уступка права требования по договорам долевого участия (ДДУ) не исключение. В этом случае учитывается разница между ценой продажи и стоимостью, указанной в ДДУ.
На практике это выглядит так: на этапе заключения сделки продавец предлагает покупателю указать в документах заниженную стоимость, а реальную обозначить в лучшем случае в расписке или дополнительных соглашениях.
Реже инициатором является покупатель — как правило, когда нужно подогнать сумму сделки под условия ипотечных программ.
В чём опасность?
Соглашаясь на фиксацию заниженной суммы в ДКП, стороны рискуют.
— Все эти схемы незаконны. Советую отказаться от сделки, где продавец или покупатель настаивает на снижении цены в договоре купли-продажи. В случае расторжения сделки или признания договора недействительным покупатель лишится и недвижимости и денег, так как сможет претендовать только на указанную в документе сумму, а она окажется намного ниже, чем в реальности. Суд может признать сделку недействительной по большому количеству оснований. В частности, если будет доказано, что продавец не осознавал своих действий, что его ввели в заблуждение или заставили совершить сделку под действием угрозы или обмана, — отметил юрист Бахыт Касымбеков.
Что касается продавца, то в случае выявления серой схемы, он понесёт ответственность по статье 244 Уголовного кодекса. Согласно ей, избежать штрафа в размере 300 МРП, исправительных работ или лишения свободы можно при добровольной уплате налога и начисленной пени.
Подробнее о налоге при продаже жилья читайте здесь.