Названы основные проблемы Алматы

Новости: Названы основные проблемы Алматы
Автор: | Фото: krisha.kz

Наиболее проблематичными сферами в Алматы являются экология, безопасность и транспорт. Это выяснилось в результате независимого опроса 900 жителей Алмалинского, Алатауского, Медеуского и Турксибского районов.

Исследование проводил общественный фонд Eco Kultura. В число респондентов вошли работники по найму, госслужащие, студенты, пенсионеры и др., а также представители НПО, гражданские активисты и районные акиматы. Итоги опроса озвучили на заседании Общественного совета города.

Основные проблемы Алматы, по мнению опрошенных, следующие:
– экология – 27 %;
– безопасность – 16 %;
– транспорт – 14 %;
– ЖКХ – 11 %;
– образование – 9 %;
– медицина – 8 %;
– благоустройство – 8 %;
– инфраструктура – 7 %.

Руководитель исследования, директор общественного фонда Eco Kultura Алеся Нугаева заверила, что выборка 900 человек для 2-миллионного города достаточно объективная и актуальная, чтобы делать выводы:
– Опросить жителей всех районов не было возможности, поэтому мы сконцентрировались на четырёх расположенных в разных частях города и имеющих разную социальную составляющую. В ходе исследования было выявлено, что на первом месте проблемы экологии. Люди обеспокоены ростом стихийных свалок, незаконной вырубкой деревьев и недостаточным озеленением. В то же время, по мнению представителей НПО, приоритетной является проблема загрязнения воздуха. Когда мы анализировали соцсети районных акиматов, оказалось, что в них нет никакой информации об этом. Таким образом, можно говорить о некой информационной изоляции.

В сфере безопасности, по данным общественников, алматинцев пугает маргинализация и социальная напряжённость, связанная с внутригородской миграцией. Исследователи пришли к выводу, что жители Алмалинского и Медеуского районов с недоверием относятся к приезжим из других районов. В Турксибском и Алатауском районах население больше обеспокоено отсутствием дорог, освещения, инженерных коммуникаций.

Также есть трудности взаимодействия акиматов с жителями и между самими госорганами. Выяснилось, что 31 % респондентов не знает о работе общественной приёмной Open Almaty. Недовольны её деятельностью и в районных акиматах.

Исследователи рекомендовали акимату:

  1. Усилить работу районных властей в соцсетях.
  2. Развивать диалоговые площадки между жителями и госорганами.
  3. Вовлекать граждан в преобразование городской среды, создавать комьюнити-центры.
  4. Районным акиматам и Open Almaty налаживать эффективное взаимодействие.

Опубликовано 6 октября 2020 Добавить комментарий



x