В каких случаях можно снять юридическое притязание на недвижимость
В закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» внесены поправки, которые определяют порядок снятия юридических притязаний. Об этом сообщили в Департаменте юстиции г. Алматы.
— Раньше законами не оговаривался порядок снятия юридических притязаний. Но 21 января были приняты соответствующие поправки в закон по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, — рассказал заместитель руководителя департамента юстиции Канат Базарбаев.
Теперь снятие юридического притязания происходит:
- Если отпали обстоятельства, послужившие основанием для его регистрации.
- По заявлению заинтересованного лица и с согласия того, по чьей инициативе наложено юридическое притязание.
- Если через три года после государственной регистрации юридического притязания оно не было снято, снятие происходит автоматически.
Юридическое притязание накладывается на имущество, когда кто-то оспаривает чужие права на недвижимость или заявляет о правах на чужое имущество. Притязание не обременение. Оно носит информационный характер и сообщает заинтересованным лицам, что в отношении этого имущества есть спор. Недвижимость, на которую наложено юридическое притязание, можно перерегистрировать или продать — ограничений на сделки в законе нет. Но потенциальных покупателей это отпугивает — не хочется приобретать жильё, на которое кто-то заявляет права.
— Собственники недвижимости сталкиваются с тем, что юридические притязания невозможно снять. Например, их принимают за обременения, и это настораживает покупателя. Поэтому установлены случаи снятия юридического притязания и срок его автоматического снятия, — дополнил Базарбаев.
Юридическое притязание может накладываться:
— на земельные участки,
— здания,
— сооружения,
— многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землёй.
Конкретного списка фактов, которые могут быть зарегистрированы как юридическое притязание, нет. Но в качестве притязаний могут быть зарегистрированы, например:
— подача искового заявления;
— обжалование или опротестование судебных актов;
— решение об изъятии земельного участка;
— соглашение (расписка) о задатке;
— предварительный договор.