Как изменится Алматы к 2050 году: опубликована стратегия развития города
Сегодня, 21 ноября, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев представил проект стратегии «Алматы-2050».
Cегодня я выношу на публичное обсуждение Стратегию развития Алматы до 2050 года. Прошу не только алматинцев, но и всех, кому небезразлична судьба нашего любимого города, высказать конструктивное мнение по проекту главного документа. В этом заключается наша общая забота о будущем Алматы, – написал он на своей странице в Instagram.
В концепции идёт речь об основных направлениях развития в долгосрочной перспективе. Рассказываем, что именно изменится в Алматы через 30 лет.
Город без окраин
По плану Алматы будет развиваться полицентрично. Исчезнет разделение на «верх», «низ» и окраины, т. к. именно разрыв в уровне жизни между центром и отдалёнными районами — одна из актуальных проблем города.
В проекте указано, что сейчас в «верхних районах» сосредоточено 60 % образовательных объектов, 17 из 19 театров, 31 из 33 музеев, 13 из 18 парков города.
В будущем Алматы будет развиваться в шести направлениях:
- Новый деловой центр города (Downtown) расположится севернее проспекта Райымбека. Это будет место редевелопмента, рабочая зона, а также основной транспортный узел.
- Жилой район «Восточные ворота» разместится в северо-восточной части с выходом на Талгарское направление. В перспективе место станет новым районным центром.
- «Южные ворота» – преимущественно жилая зона на границе с Карасайским районом.
- «Северные ворота» – район в «нижней части» Алматы, где расположатся промзоны и ж/д ветки.
- «Западные ворота» – районный центр с преимущественно жилой застройкой и доступом к индустриальной зоне.
- СЭЗ Парк «Алатау» объединит многофункциональную застройку с инновационно-технологическим кластером.
Авторы концепции рассчитывают, что диспропорции развития между центром и окраинами устранят до 2025 года.
Обновление инфраструктуры и ЖКХ
Вопрос доступности и качества коммунальных услуг в Алматы стоит достаточно остро. Сейчас протяжённость городских инженерных сетей (газо-, тепло-, электро-, водоснабжения и канализации) превышает 18 тыс. км. При этом более 60 % магистралей водопровода, канализации и теплоснабжения изношено. Срок службы большинства труб – 20–40 лет, и он давно вышел. Ежегодно требуется замена и ремонт не менее 2.5 % сетей, а на деле обновляется только 2 %. Центрального водоснабжения нет в 23 микрорайонах (2.5 % домов города). Охват жилфонда канализацией с 2012 года (после расширения границ города) снизился с 99 до 79 %. Центральное отопление и горячее водоснабжение было в 81 % домов, а теперь этот показатель составляет всего 59 %.
Одна из целей программы «Алматы-2050» – снизить степень износа водопроводных сетей до 45 %. Социальные объекты переведут в режим рационального и разумного использования комуслуг. Планируется разработать цифровые технологии сбора и обработки показаний с применением дифференцированных тарифов. Инвестиции в строительство и реконструкцию сетей увеличатся. Также внедрят систему самоуправления жилыми домами, чтобы жильцы самостоятельно контролировали сферу ЖКХ.
Жильё и застройка
Что касается жилья, по данным акимата, сейчас более 80 % алматинцев не могут взять ипотеку и живут в съёмных квартирах либо строят и покупают индивидуальное жильё. За последние шесть лет в Алматы число многоквартирных домов увеличилось на 13 %, а частных – больше чем в два раза.
Городскую застройку оптимизируют. Будут внедряться инновационные технологии, обеспечивающие высокие темпы застройки и низкую стоимость жилья. Власти намерены ускорить возведение арендного жилья. В строительстве обещают применять энергоэффективные технологии. Особое внимание уделят сейсмостойкости и безопасности.
Экология и озеленение
Ежегодно в Алматы в атмосферу выбрасывается более 122 тысяч тонн вредных веществ. Из них 65 %, согласно документу, – транспортные выбросы, а 27 % (34 тыс. в год) производит ТЭЦ-2. Её собираются модернизировать до 2030 года.
По новой концепции тепло- и электроэнергия будут вырабатываться с нулевыми выбросами и максимальным использованием возобновляемых источников. Потребление энергии хотят свести к минимуму за счёт технологий проектирования, строительства и эксплуатации энергоэффективных объектов.
В городе станет больше деревьев. Сейчас на одного алматинца приходится 8.2 кв. м благоустроенного озеленения. При этом из 2.23 млн деревьев здоровыми признаны только 1.68 млн. Почти 25 % насаждений находятся в аварийном и ослабленном состоянии. К 2050 году планируется довести площадь озеленения до 20 кв. м на человека.
По проекту в городе создадут «зелёную сеть», единую экосистему, чтобы поддерживать биоразнообразие. В неё, как следует из документа, войдёт «новый рекреационный парк мирового класса и речной коридор, пересекающий город от предгорий до низин и поддерживающий естественную вентиляцию». Вдоль главных рек (Есентай, Большая и Малая Алматинка) создадут экокоридоры.
Также городские власти внедрят раздельный сбор отходов. К 2050-му собираются перерабатывать 80 % мусора. Площади полигонов ТБО сократят.
Развитие городской среды
Застройку центра города ограничат. Планируется внедрить принцип комплексного развития (place making). То есть вместо точечной застройки при возведении зданий будет предусматриваться вся инфраструктура, от благоустройства дворов и общественных пространств до транспортной доступности.
Один из приоритетов развития – вовлечение жителей в местное управление. К примеру, «Бюджет участия» хотят увеличить в десять раз, а также создать городскую краудсорсинговую платформу.
Кроме того, в 2020 году разработают новый генеральный и инвестиционный планы города.
«Умный город»
В Алматы создадут единую информационную экосистему Big Data Almaty. Разного рода датчики, камеры, сети, хранилища данных и другие «умные устройства» будут связаны в «центральную нервную систему города». Она будет отслеживать изменение погоды, экологическую обстановку, состояние городской инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры, ситуацию на улицах и городских объектах, чтобы с помощью искусственного интеллекта управлять инфраструктурой и предупреждать о рисках.
Проект стратегии вынесен на публичное обсуждение. Все желающие могут оставить свои комментарии и дополнения. Окончательную версию документа аким Алматы представит в декабре.