Регулятор назвал главные финансовые риски
Национальный банк опубликовал отчёт о финансовой стабильности Казахстана за последние три года. Эксперты и аналитики дали оценку сложившейся ситуации, отметили наиболее яркие явления этого кризисного периода и представили прогноз на 2018 год.
Риски для финансовой стабильности Казахстана, которые реализовались в последние годы и создавали угрозу потерь, были необычными по масштабу, причинам и динамике проявления, признают авторы отчёта. По их словам, это потребовало переосмысления роли и возможностей финансовой системы и регулирования.
Сообщается, что наиболее существенно ударили по стабильности высокий и неснижающийся уровень неработающих займов, ограниченность механизмов регуляции банковской сферы, а также до 2016 года фиксированный обменный курс и его низкая убедительность.
Именно последнее, по словам экспертов, привело к рекордному уровню долларизации, высоким и непредсказуемым процентным ставкам, потере многими производителями конкурентоспособности, ухудшению платёжного баланса и другим фатальным последствиям.
В числе прочих причин системных провалов Нацбанк также отметил несовершенство законодательства, безработицу, низкий уровень урбанизации, правовую и финансовую безграмотность, концентрацию на сырьевом секторе, низкие доходы населения и их зависимость от внешних условий торговли и другое.
Что касается макроэкономической политики, то, по мнению аналитиков, риски были нейтрализованы с переходом на плавающий обменный курс и инфляционное таргетирование.
Рассматривая внешнеэкономические факторы и нынешнее положение страны, эксперты подчёркивают, что экономика Казахстана остается крайне зависимой от цены на нефть, а рынок сырья изменчив и непредсказуем.
По их мнению, ослабление тенге в 2015 году положительно повлияло на конкурентоспособность и устранило другие ценовые дисбалансы. К 2018-му цены на нефть частично восстановились, но вместе с этим вернулся и потенциал для их падения.
Относительно финансового положения граждан отмечается снижение благосостояния, в особенности для группы населения с наименьшим уровнем доходов. Это в комбинации с доступностью розничного кредитования, структурной безработицей и финансовой безграмотностью добавляет социальных рисков.
В целом в карте возможных финансовых угроз на 2018 год с пометкой «выше среднего» фигурируют кредитные потери, качество независимого аудита, низкий уровень дохода населения и финансовая безграмотность, а наибольший уровень опасности присвоен структурной безработице.