В РК запустят проект «Долевое жильё без обмана»
Защита прав дольщиков и ужесточение контроля за деятельностью застройщиков вновь признаны приоритетными направлениями работы прокуроров. Об этом в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры сообщил глава ведомства Жакип Асанов.
Озвучивая итоги первого полугодия, он назвал существующие схемы продажи квартир в строящихся домах «проблемой с бородой», напомнив богатую историю долевых афер.
Законы ужесточаются, но, по его словам, каждый раз продавцы находят новые лазейки. Последним трендом стали инвестиционные договоры, которые позволили застройщикам обойти строгие правила долевых сделок.
Г-н Асанов пояснил, что инвестдоговоры — это полное отсутствие каких-либо гарантий. По его данным, в последнее время на этой «благодатной» почве появилось 60 проблемных объектов. Без жилья остаются примерно 9 тысяч семей.
Жакип Асанов
генеральный прокурор РК— С октября заработает новый закон. Теперь привлечение денег граждан возможно только по договору о долевом участии. Другие формы сделок будут недействительны. Пока есть время, надо подготовить население. Для этого запускаем проект «Долевое жильё без обмана». Необходимо чётко разъяснять, что теперь государство не будет вмешиваться в отношения между гражданами и застройщиками. Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется «договор долевого строительства».
В противном случае, подчеркнул глава ведомства, государство ответственности не несёт.
Что касается ранее обманутых дольщиков, то всем подразделениям было поручено обеспечить быстрое следствие, справедливое наказание виновных и своевременное взыскание ущерба.
Следует отметить, что участники долевого строительства регулярно обращаются в прокуратуру. Однако зачастую в интервью (в том числе «Крыше») сообщают, что активного участия в решении их проблем надзорный орган не принимает, ограничиваясь бесполезными отписками.
Видимо зная о таких фактах, Жакип Асанов подчеркнул, что работа с обращениями граждан требует особого внимания. Он призвал изменить подходы к оценке деятельности и работать не для галочки, а для граждан.