За последнее время в разных городах Казахстана были обнаружены десятки подвалов многоэтажных домов, используемых не по назначению. Содержание некоторых из них вызвало удивление у полицейских — в помещениях, предназначенных под склады, находили настоящие грибные плантации.

Такой бизнес обречен на процветание во всех смыслах этого слова — всего за год со 100 квадратных метров площади можно получить несколько десятков тонн грибов. Для этого необходимо лишь изготовить компост и следить за температурой. При рыночной стоимости шампиньонов в 500 тенге за килограмм доходы подпольных овощеводов должны быть весьма впечатляющими. Есть только одна проблема — использовать такие помещения в качестве теплиц по законодательству нельзя.

— Места общего пользования в жилых домах просто не приспособлены под фермерство. В подвале пролегают инженерные коммуникации, которые должны оставаться в сохранности. Влажность будет действовать на них пагубно. Вдобавок самодельная теплица может вызвать неудобства у жильцов дома. Выращивать в таких помещениях растения, да ещё и в больших количествах, попросту незаконно, — рассказал «Крыше» Жанат Айтлеу, заместитель главного архитектора Алматы.

Несколько лет назад был случай, когда актюбинские полицейские изъяли у подпольных плантаторов целую партию грибов из подвала. Поводом для проверки послужили жалобы жильцов на резкий запах и сильную сырость, которая ощущалась даже на лестничной клетке. Как выяснилось, в аренду горе-предпринимателям подвальное помещение сдал местный КСК. Кстати, похожие инциденты не так давно были в Усть-Каменогорске и Астане. Тут стоит отметить, что жильцы дома имеют полное право изгнать из своего подвала любого, кто причиняет им неудобство.

— Согласие на сдачу подвала в аренду устанавливается только на общем собрании жильцов, причём в письменном виде. Чтобы впустить арендаторов, как минимум две трети жильцов должны проголосовать «за». И то, оставшиеся могут оспорить общее решение в суде. В документе аренды должна быть прописана цель снятия помещения. Если там собрались что-то выращивать, должны быть разрешения от государственных органов. Аналогично всё обстоит и с крышей, нужны гарантии, что ничего не протечёт, удобрения не будут пахнуть и т. д., — прокомментировал ситуацию Аркадий Рубцов, юрист городской ассоциации КСК.

Тем временем в США городские фермеры чувствуют себя намного комфортнее, чем у нас. К примеру, с января 2016 года жителям Сан-Антонио официально разрешено создавать фермы на крышах высотных домов и продавать выращенные там овощи на рынке. Похожая практика уже внедрена во многих других штатах. Зелёным участкам даже дали специальный статус — residential market garden.

Как рассказывают фермеры, свежие фрукты и овощи будут востребованы в любом мегаполисе. Конечно, в Америке при создании ферм на крышах соблюдаются строгие нормы безопасности и санитарии.